首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东千名干部下乡投身乡村振兴
来源:    时间:2020年04月14日    

时报讯(记者 李富生)今年,海东市把开展干部下乡活动作为助力“三农”工作的重大举措,第一时间制定工作方案,组织驻村工作组深入田间地头、企业厂矿、城市社区等,广泛宣传中央和省委一号文件精神,了解民意,掌握民情,持续抓好农业增产保供和农民增收,确保脱贫攻坚战圆满收官。

全市3789名下乡干部在具体工作中,将一号文件宣讲与疫情防控、生产发展、精准脱贫、乡村振兴、民族团结、维护社会稳定等重点工作有机结合,用通俗易懂的群众语言,推动一号文件精神入脑入心,极大地调动了群众投身乡村振兴、推动改革发展的积极性、主动性、自觉性。期间,召开党员干部群众大会2900余次、参会群众达2万余人。

在宣讲过程中,驻村干部抢抓备耕春播有利时机,鼓励引导群众合理化、科学化、规模化种植,特别是在新冠肺炎疫情期间,全面有序推动备耕春播工作,对疫情防控用工紧张的地区,组织各类新型经营主体及社会化、专业化服务组织开展代耕代种代管服务,确保应种尽种,杜绝耕地撂荒现象发生。全力做好有机肥等各类农资储备调运和良种供应工作,调运储备良种7220万公斤、储备化肥3.36万吨,发放三农资金4.57亿元,有效满足春耕生产需要。

同时,海东把防止返贫摆到更加重要位置,严格落实“四个不摘”要求,积极实施“九大后续巩固提升行动”,全力扶持“拉面”“青绣”等产业品牌,全市69个扶贫龙头企业已开工生产64个,开工率达到92%,33个扶贫车间已开工25个,开工率达到75.8%。积极探索集体股份分红、发展物业经济等发展壮大村集体经济的模式,成立村集体经济股份制合作社507个,完成507个村股权设置,折股量化资产7.3亿元,35.66万农牧民配置了股份,1125个行政村完成集体经济“破零”任务,确保了脱贫攻坚任务如期圆满完成。解决了与群众息息相关的安全饮水、交通、供电等生产生活难题1708件,协调解决资金680.77万元。以疫情防控为切入点,扎实做好农村人居环境整治工作,广大群众与驻村干部一道齐上阵、齐动手,集中开展整治行动1285次,清运生活垃圾9849吨,清理沟渠524公里,清理农业生产废弃物数量1317.5吨。

此外,全市下乡干部坚持完善社会矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,组织开展大下访、大接访活动,动员群众积极投身扫黑除恶专项斗争,集中解决群众反映的突出问题,使老百姓遇到问题能有地方“找个说法”。目前,已化解涉及征地拆迁、欠薪欠债、房地产等方面的矛盾纠纷708件,清欠农民工工资1416万元。