首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东开展水环境安全检查
来源:    时间:2020年04月14日    

时报讯(记者 张娜)冬春两季是湟水流域水生态突发环境事件易发、多发期,也是水环境风险隐患的暴露期,强化湟水流域枯水期水环境安全检查至关重要。近期,海东市县两级生态环境执法队伍采用联动执法、“双随机”抽查、专项检查、建立企业正面执法清单等举措,防止辖区水环境污染事件发生,为饮用水源安全和湟水河出境水质达标保驾护航。

市县两级生态环境执法队伍以日常检查为手段,对辖内水源地是否存在新建、改建、扩建排放污染物的建设项目,以及污水排放口设立装卸垃圾、油类及其他有毒有害物品的站点,天然气运输送管道及储存设施,固体废物存放处置场所等进行不间断全面排查,以确保湟水河、大通河枯水期水环境安全,保证饮用水源安全。以涉水企业为重点,市县两级全面动员,先后深入辖内污水处理站、酒厂、食品加工业等涉水企业,对物料贮存、应急预案制定、在线监控、消毒设施、环保设施处理运行情况等全方面进行了排查,督促指导企业做好污染防治设施正常运行及废水排放情况的运行台账;对医疗机构医疗废弃物的分类收集、消毒、贮存、处置等环节进行了详查,对存在的问题责成企业立行立改。

同时,以建立正面清单为切入点,结合我市实际,将符合污染小、吸纳就业能力强、环境信用良好、一年内无严重环境违法记录或安装了在线监控设备并与生态环境部门联网等要求的水电站、畜禽养殖、疫情防控物资生产企业等120家企业纳入监督执法正面清单,以实施分类及差异化监管、科学合理配置执法资源,助力企业复产复工,优化监管部门执法方式,推动分类管理,探索运用科技手段,提升执法效能,实现对守法企业无事不扰,对违法企业利剑高悬。

截至目前,全市生态环境执法队伍排查医疗机构280多家次,医疗废物处置机构24家次,污水处理厂35家次。