首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东新增3家国家级农业龙头企业
来源:    时间:2020年04月14日    

时报讯(记者 尕桑才让 通讯员 吴海萍)近日,青海互助青稞酒股份有限公司、青海通达油脂加工有限责任公司2家企业被农业农村部等八部门认定为第六批农业产业化国家重点龙头企业。因城市发展规划调整,集饲料研发生产、食用植物油加工销售、研发制造草原生态综合治理专利产品为一体的江河源农牧科技发展有限公司入驻河湟新区,全市农业产业化国家重点龙头企业再新增1家,目前,全市农业产业化国家重点龙头企业达4家。

农业产业化国家重点龙头企业是农牧业产业化队伍中的骨干,新认定和新入驻的3家国家重点龙头企业作为多年发展起来的大型涉农企业,在推进农业供给侧结构性改革、引领乡村产业发展和促进农民就业增收、助力脱贫攻坚中发挥了重要作用,已成为农业农村经济发展的重要力量。3家企业经营规模大,销售收入高,市场竞争力强,均建立了专门的研发机构,通过ISO9000、HACCP等质量认证,产业融合度高,大多从单纯的生产加工流通到全产业链打造,发展休闲旅游观光产业互联网等新业态。近年来,企业通过联农带农、订单生产、股份合作等方式,与农户合作共建标准化原料基地,建立紧密的利益联结机制,让农牧民更好地分享农业产业化发展成果,为农牧业增效、农牧民增收作出了贡献。

今年,海东将抢抓部省共建青海绿色有机农畜产品示范省的机遇,立足高原现代农业示范园区,率先在全省启动海东全域绿色有机农产品示范区建设,谋划实施青稞产业园、牦牛产业园、平北田园综合体项目建设,推动农村一二三产业融合发展,稳定粮食和蔬菜生产,对撂荒地全面复耕复产,继续围绕乡村振兴战略,持续推进农业转型升级,加大农业产业化龙头企业扶持力度,促进企业提档升级,做精做细绿色有机农业,为现代农业发展注入新活力。