首页 > 新闻中心 > 今日海东
3000万拉面扶贫“云签约”项目启动
来源:    时间:2020年04月29日    

时报讯(记者 张娜)4月28日,海东市地方品牌产业培育促进局会同天津市扶贫协作和支援合作工作领导小组办公室,共同促成拉面产业消费扶贫“云签约”3000万项目。市委常委、市政府常务副市长李青川出席海东分会场签约仪式。

此次签约的项目,主要包括加大青海拉面舆论宣传,落地天津政府的各项帮扶政策;利用天津青海商会的资源、协调当地政府相关部门,在政府、学校等国有资产管理的食堂设立青海拉面窗口;协调沟通各大型商场开设青海品牌拉面店,让拉面人融入当地社会;协调两地金融部门,加大金融扶持力度;协调对在天津市爱心公益事业方面比较突出的青海拉面企业和个人给予表彰及评优等,加大民族团结的教育工作,引导拉面人在民族团结方面作出新贡献,在年底将青海拉面销售收入增加3000万元以上。

据了解,该项目在前期选派了海东市地方品牌产业培育促进局干部到天津市,与天津市合作交流办开展青海籍拉面从业人员在复工复产时存在的实际困难摸底调查工作,期间就关于房租减免、子女入学、各项税费减免、证照办理、服务对接等方面进行交流、分析、研讨,并对如何做好拉面产业复工复产、如何提高产业增值进行了调研。由于疫情影响,我省拉面人员在天津市经营拉面产业复工率在40%左右,通过天津市合作交流办发动党员、街道、社区、社会力量,宣传动员拉面馆房东减免租金,发动社区及援建青海家属开展“吃一份拉面,献一份爱心”倡议活动,采取预购拉面券等方式让拉面店暂渡难关。

该项目的实施将对海东市拉面从业人员实现产业增值、政策指导、巩固脱贫、品牌发展、经营管理、金融对接、宣传服务等具有重要的现实意义,也为进一步推动拉面产业发展打下了坚实的基础。