首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市大力发展“青绣”产业助力贫困劳动力增收脱贫
来源:    时间:2020年04月30日    

近年来,海东市高度重视 “青绣”产业的发展,着力打造提升“青绣”品牌,把青绣产业作为非物质文化遗产保护传承与发展、彰显河湟文化、助力精准扶贫、加强文旅融合发展的重要内容,开展了一系列卓有成效的工作。

一、主要工作情况

一是加大政策扶持。结合文旅深度融合、产业扶贫和非物质文化遗产生产性保护等工作,加大对青绣产业的扶持力度。2018年以来,累计争取青绣产业发展扶持资金816万元。二是加大对外交流。组织全市“青绣”绣娘参加大美青海文化宣传活动,赴新西兰、意大利、韩国、西班牙等国进行对外文化交流与宣传,参加非遗博览会、文化产业博览会等省内外大型文化交流活动。通过提升品牌影响力,成功申报“金盘绣”“威远土族盘绣”“素隆姑刺绣”等国家驰名商标及土族盘绣地理标志产品。三是提升行业素质。组织开展非遗传承人进高校研修班、河湟刺绣培训班等能力提升培训班76期,累计参加培训人数近1万人次,极大地提升了青绣行业从业人员技术水平,促进了青绣产业高质量发展。四是加大投资建设。实施海东市青绣扶贫产业园项目,全方位展示海东青绣的独特文化魅力,大力传承和发展民间传统手工技艺,聚力打造以土族盘绣、撒拉刺绣等在青绣品牌中的独特性,不断提高海东青绣艺术的知名度,助推脱贫攻坚、乡村振兴和民族团结进步事业发展。

二、产业发展现状及成效

目前海东市有平安(河湟刺绣)、乐都(河湟刺绣、南凉刺绣)、互助(土族盘绣、河湟刺绣、华锐刺绣)、民和(三川土绣、杏儿藏绣)、循化(撒拉族刺绣)、化隆(宗喀藏绣、雄先刺绣)等青绣产品。主要刺绣手法有盘绣、平绣、垛绣、拉绣、满绣、网绣、锁绣、丝带绣等,“青绣”工坊、企业、传承基地等的刺绣从业人员7096人,取得了良好的经济社会效益。

一是扶贫效益突显。培育了以互助县素隆姑刺绣有限公司等为代表的盘绣产业龙头企业,互助、民和、循化等县区相继设立了生产基地、艺术馆、扶贫产业园、扶贫车间等,成立了青绣行业协会、专业合作社等机构,形成产业化发展。同时,帮助异地搬迁农户分地区、分人群按不同产品类型发放订单进行集中生产,共吸纳建档立卡贫困户460户,长期从事青绣手工技艺的绣户2600户,年加工青绣产品10万余件,销售收入达2000多万元。通过青绣产业使全市农牧区妇女刺绣、务农“两不误”、“两收益”,拓宽了妇女就业渠道。二是品牌形象清晰。通过参加大美青海文化宣传活动、非遗博览会、文化产业博览会等国内外大型文化交流活动,提升了“青绣”在国内和国际上的知名度,扩大了品牌效应。举办各类“青绣”展和刺绣大赛等活动,“青绣”产品市场份额日益增长,品牌形象逐渐清晰。三是提升海东形象。在海东各族儿女的共同努力下,“青绣”成为广大农牧区妇女巧手脱贫的重要途径,成为海东促进文化产业发展的重头戏,也让越来越多的人了解了海东乃至青海的独特魅力,成为宣传海东乃至青海的靓丽名片。四是创新扶贫模式。海东市注重培育青绣文化产业实体,推广“公司+基地+农户”的生产模式,助力贫困群众在家门口增收脱贫。互助县五十镇建成班彦、三庄等5个刺绣基地,培训400多名 “骨干绣娘”,以“协会+公司+农户”形式,带动800余名土族妇女增收。化隆县积极探索深度困难乡镇“扶贫车间”试点项目,在德恒隆乡哇西、西后加、纳加村实施“扶贫车间”民族服饰加工产业,解决建档立卡贫困劳动力59人就业,月收入均可达到1500元以上。全市从事刺绣制作的“绣娘”达到4.2万人,从业人员人均月收入达到3000至4000元,民族刺绣转化为助推农村妇女增收致富的产业,成为全省以非遗文化产业发展带动精准扶贫工作的新亮点。

三、面临的困难问题

虽然全市青绣产业发展迅速,并取得了较好的脱贫成效和经济社会效益,但是青绣产业整体发展刚刚起步,要实现进一步高质量发展,还存在诸多困难和问题,主要表现在:一是产业发展规模小、组织化程度不高。二是产品缺乏创新研发,设计研发力量薄弱,缺乏专业设计人才,制约了产品的创新和发展空间。三是青绣产业与文旅融合发展不够。目前青绣产业化发展中已研发了部分文旅产品,但由于市场需求量较少,没有形成大规模的订单型市场,市场份额小。四是对小规模经济实体的扶持力度不够,缺少文化旅游产业引导资金扶持,刺绣行业大部分以手工作坊为主,在人才管理培养、产品创新研发等方面扶持力度较小。五是传承型人才匮乏。青绣艺人老龄化问题较为严重,年轻优秀的传承型人才匮乏。六是宣传营销力度不够。目前青绣产品在市场上推广度不高,产品市场空间尚未打开,销售渠道较单一。

四、下一步工作打算

(一)提升“青绣”品牌知名度。引导企业增强品牌整体意识,明确“青绣”品牌定位,进一步提升品牌知名度。制定富有民族地域特色的品牌宣传口号,统筹考虑,打造良好的“青绣”品牌形象和营销市场。发挥互联网、新媒体平台对“青绣”产业的宣传、展示和销售作用,在广播电视台、报纸媒体、网络媒体等平台推出以“青绣”文化为主题的专刊专栏,制作以“青绣”品牌为主题的纪录片、宣传片、推介片,提升“青绣”品牌的影响力和知名度。

 

(二)加大“青绣”人才培养力度。通过优秀产品的展示和筛选,助推全市各民族刺绣产品的传承和保护。落实激励奖补措施,为“青绣”人才培养、产品推介宣传提供良好平台。经常组织民间艺人和从业人员参加培训学习和交流观摩活动,让民间艺人学习先进的绣法和刺绣理念,增长见识,拓展视野,为提升技能起到更好的助推作用。

(三)完善“青绣”产业化发展模式。注重“青绣”文化产业实体的培育,促进传统手艺与现实文创产品的融合发展,推动全市“青绣”产业向规模化、产业化发展,不断提高全市“青绣”产业的整体实力和竞争力。着力研发设计彰显海东河湟文化、农耕文化、宗教文化、少数民族文化的青绣产品,不断丰富海东青绣的产品种类,增大海东青绣的市场份额。