首页 > 新闻中心 > 今日海东
帮扶路上带不走的“无锡铁军”
来源:    时间:2020年05月11日    

时报讯(记者 李富生)自2017年东西部扶贫协作工作开展以来,江苏省无锡市对口帮扶海东市工作组充分发挥无锡“长三角”地区经济发展优势,建立协作机制,深化合作交流,推进产业合作,强化“造血”功能,为海东市脱贫攻坚工作注入了无锡力量,也锻造了一支“带不走的帮扶队”。

2017年,江苏省无锡市先后派出15名援青干部奔赴青藏高原,拉开了无锡对口支援海东市的序幕,15名援青干部克服种种困难,积极投身海东的脱贫攻坚事业,深入贫困村一线调研,找准帮扶切入口,因势因时施策,编制《无锡市对口帮扶海东市“十三五”扶贫协作项目规划》《海东市东西部扶贫协作工作任务分工方案》,确定产业帮扶、劳务协作、人才支持、助医助学、携手奔小康等5大类107个帮扶项目,在教育、卫生、旅游等领域签订10多个对口合作协议,绘制了无锡—海东扶贫协作的路线图。三年来,无锡市对口帮扶海东市工作组共落实帮扶资金5.3亿元,带动2.76万名贫困人口增收,近13万贫困人口受益。

在海东,无锡帮扶工作组队主动搭建海东与无锡的桥梁纽带,把教育扶贫作为东西部扶贫协作工作的重要内容,协调开展双向挂职交流,全力提升海东教育水平。其中,无锡市选派91名优秀教师到海东中小学校任教,将先进的教学理念和教育方法传授给广大教师,海东市选派212名优秀年轻骨干教师赴无锡市进行分期实岗培训。加强青海高等职业技术学院毕业生实训锻炼,为1400名毕业生提供3800个工作岗位。

同时,工作组将支医扶贫协作作为提升医疗卫生服务水平的重要途径,不断强化与无锡市医疗卫生机构的交流,选派136名医务人员赴无锡市考察学习,提高医务人员在临床实践中的诊疗技术。统筹协调1074万元扶贫协作帮扶资金,建成首个无痛胃肠镜室和血透室,并联合开展“组合型人工肾”新技术研发,实施 “健康保”商业补充保险,覆盖了25个深度贫困乡镇4.5万建档立卡贫困群众,有效解决因病返贫和加深贫困问题。加强农业交流合作,通过参加在无锡市举办的第十二届现代农业博览会和在海东举办的河湟农产品展交会,进一步提升海东农产品“生态、绿色、有机、富硒”的品牌形象和知名度。组织154名无锡市农业专业技术人才与600名本地专业技术人员结成帮带对子,组织1150名农村致富带头人、“第一书记”、返乡创业青年赴无锡进行专业技术培训,在农产品开发、良种培育、产业链延伸等方面不断创新,进一步巩固了海东农业基础地位不动摇。