首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东拉面走进无锡国企
来源:    时间:2020年05月12日    

时报讯(记者 尕桑才让)“五一”节后上班第一天,江苏省无锡市国联集团食堂的化隆拉面窗口正式营业,这是海东拉面走进无锡市政府食堂和锡山区政府食堂之后,首次走进无锡大型国企。开业当天中午,售出了120份拉面,海东拉面独特的味道受到了国联员工的一致好评。

今年4月初,国联集团主动与海东市化隆回族自治县驻无锡市拉面产业服务办事处联系,对接引进化隆拉面事宜,双方确定了拉面窗口运作模式,并对现有厨房设施进行了全面改造,购置了设备,驻锡办帮助招聘了技艺精、形象佳、素质高的夫妻两人在拉面窗口供职。

自无锡市和海东市建立东西部扶贫协作结对帮扶关系以来,拉面作为海东市的一张金名片,先后在政府机关和国有企业开设了5个窗口,既为无锡干部职工提供特有的西部美食,又宣传了大美青海、醉美海东、山水化隆,通过转移就业帮助化隆百姓脱贫致富。据测算,5个拉面窗口解决了10名劳动力(其中5名为建档立卡户)的转移就业,每年工资收入达60万元以上,拉面窗口所需的牛羊肉全部从化隆县的贫困山区农户养殖基地购进,年用量约18吨,直接带动消费扶贫140多万元。

近年来,两市携手通过打造“拉面产业”“带薪在岗实训”“职业教育+就业”等模式,实施“东城西就”行动,促进我市群众到东部就业,提供服务消费。同时,依托拉面产业优势,整合江苏省对口帮扶资金962万元,实施拉面产业帮扶项目,将海东市民和回族土族自治县、化隆县、循化撒拉族自治县适龄建档立卡贫困户,送往全国各地海东籍老板开办的拉面实体店,进行为期一年的拉面匠实训,项目覆盖民和回族土族自治县125个贫困村、1568名贫困户;化隆县155个贫困村、1240名贫困户;循化县62个贫困村、400名贫困户。截至目前,仅在江苏省,海东市各族群众新开办拉面店近150家,700多人从事拉面服务业,年营业收入1.1亿元,实现工资性收入3300万元。