首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东新增一国家农业标准化示范项目
来源:    时间:2020年05月14日    

时报讯(记者 胡生敏 通讯员 武宏)近日,国家标准化管理委员会下达第十批国家农业标准化示范区项目,海东市“国家八眉猪养殖标准化示范区”项目获批,项目计划执行时间为3年。截至目前,我市已完成9批38个国家农业标准化示范项目,涵盖粮食、禽畜、渔业、蔬菜、水果等特色农产品。

农业标准化是实现农业现代化的一项综合性技术基础工作。近年来,海东市市场监督管理局积极发挥职能作用,把推进农业标准化示范区建设作为落实党的十九大精神、促进乡村振兴战略深入实施的重要抓手,大力加强农业标准化体系建设,积极开展国家级标准化项目试点,促进了农业增效、农民增收。聚焦海东特色优势产业发展,以绿色有机示范省创建为契机,积极培育科技带动能力强、辐射带动力强、经济效益好、社会效益好,有潜力做精做细的乡土特色产业。以农业标准化示范为切入点,组织申报“国家八眉猪养殖标准化示范区”项目。项目计划通过“标准+科研+龙头企业+农户”的生产经营模式,依托科研院校的专业力量,实现八眉猪养殖由传统落后的生产经营方式向科学化、规范化、标准化方向的转变,助推海东乡村产业振兴。

为进一步加强农业标准体系建设,海东市围绕马铃薯、线椒、紫皮大蒜等优势农产品特点,积极组织做好农业地方标准的制定、发布和宣贯实施工作。先后制定了涵盖基地建设、选种、育苗、栽培、采收等全过程的农业地方标准,初步形成了一套完善的农业种植、生产、加工标准体系。在此基础上,指导“标杆”企业和规上企业,积极制定高于国家标准和行业标准的企业标准,不断提升产品标准和质量。

此外,积极协调市、县区农牧、科技等相关部门,加强农业评估,着重选择县区政府、农牧部门推动,生产规模较大的马铃薯、蚕豆、紫皮大蒜、乐都长辣椒种植,冷水鱼、比利时斯格种猪养殖等优势农产品、特色农产品或者技术先进的农产品作为标准化“试验田”,推进农业供给侧结构性改革,促进农业增产增收。