首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东对小额贷款公司开展专项检查
来源:    时间:2020年05月14日    

时报讯(记者 尕桑才让)近日,海东市金融办联合省小贷协会先后到海东市民和回族土族自治县、乐都区、平安区和互助土族自治县辖区内的9家小额贷款公司,开展金融领域扫黑除恶“行业清源”行动。

期间,检查组听取了各县区金融办关于开展金融领域扫黑除恶“行业清源”工作情况的汇报,并对各县区的小贷公司进行了现场检查。检查组重点对9家公司的机构及高管人员、业务范围、资金来源、资金运用及管理、贷款质量及信贷管理、法人治理和内控制度、创新业务等情况进行检查,并针对检查中发现的问题提出了整改意见。要求小额贷款公司加强内部管理,坚持合法合规经营原则,严防风险底线,增强风险防范意识,强化履职尽责,着重防范人为操作风险,不得违规违法经营;要遵循诚信经营原则,不得虚假宣传,不得签订阴阳合同。

据了解,目前我市小额贷款公司已发展成为地方金融的一支新生力量,在规范民间融资行为和促进“三农”及小微企业发展等方面发挥了重要作用。今年,海东市将继续会同相关部门对辖内的各类金融机构进行不定期监督检查,依法打击非法放贷活动,全力推动金融领域扫黑除恶“行业清源”行动,维护正常金融秩序,采取有效措施,引导地方金融机构加大对实体经济的支持力度,切实帮助企业渡过难关,努力推动海东地方金融持续健康发展。