首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云再访互助县深度贫困乡镇
大力发展特色产业 不断巩固脱贫成果
来源:    时间:2020年05月22日    

时报讯(记者 李富生)5月21日,海东市委书记鸟成云赴互助土族自治县五十镇、丹麻镇、松多乡等三个深度贫困乡镇,实地调研督导巩固脱贫攻坚成果、扶贫巡视反馈问题整改等工作。他强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年是脱贫攻坚决战决胜之年,时间紧、任务重、责任大,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,紧扣“两不愁三保障”目标,瞄准突出问题精准施策,抓住特色产业这一牛鼻子,千方百计开辟就业岗位,不断巩固好脱贫攻坚成果。

鸟成云先后走访慰问了部分贫困群众,入户了解已脱贫的建档立卡贫困户的家庭生产生活、住房条件、收入来源、政策保障落实及防止返贫措施等情况,认真倾听他们的意见和愿望,并针对深度贫困乡镇具体情况与县乡村干部、“第一书记”、扶贫干部进行座谈,共同学习习近平总书记在陕西、山西考察时的重要讲话精神,研究解决脱贫攻坚工作中存在的现实困难和问题。鸟成云指出,今年爆发的新冠肺炎疫情给广大群众外出务工、创业就业带来了一些影响,但巩固脱贫攻坚成果的目标不能改变、标准不能降低、时间不能延后。互助县应对疫情防控及时有力,积极排查疫情对脱贫攻坚的影响,及时制定补救措施,在产业脱贫上持续发力,推动村集体经济发展壮大,扶贫巡视反馈问题整改扎实,确保了脱贫攻坚的质量和成色不受疫情影响而降低,工作成绩值得肯定。

鸟成云强调,巩固脱贫成果产业是关键。要因地制宜选择好产业,优化产业布局,充分发挥产业基础和资源优势,大力发展马铃薯、盘绣等特色产业,扎实开展扶贫领域“补针点睛”专项行动,精准推进“九大后续巩固提升专项行动”,切实把生态优势转化为经济优势,把发展劣势转化为发展优势,确保脱贫成果货真价实。要建立防止返贫监测机制,细化明确监测对象、监测范围、监测程序和帮扶措施,坚持事前预防与事后帮扶相结合、开发扶贫与群众主体相结合,因人因户精准施策,通过现行扶贫政策和社会力量的运用,及时监测化解返贫致贫的风险,确保脱贫攻坚路上不落一人。要积极开展就业帮扶,一方面对有就业能力和就业愿望的贫困劳动力进行走访登记,引导他们走出去就业脱贫;另一方面立足家门口的优势产业,引导企业开发适合贫困劳动力特点的就业岗位,不断激发贫困户脱贫致富奔小康的内生动力。