首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市强力推进恢复生猪生产工作
来源:    时间:2020年05月26日    

今年以来,海东市紧盯国务院办公厅《关于稳定生猪生产促进转型升级的意见》和省政府《关于促进生猪生产转型升级的实施意见》提出的目标任务,多措并举,着力加快生猪恢复性生产。目前全市存栏生猪33.19万头,较年初增长7.79%,出栏生猪30.19万头,与去年同期持平;能繁母猪存栏3.1万头,较年初增长10.48%。同时,在省委省政府的全力支持下,乐都益邦、弘育、容生,互助源虹等一批规模化生猪养殖场开工建设,预计年底生猪生产能力可恢复到历史最高年份80%的生产规模,为保障全省生猪生产供给贡献海东力量。

一是确定目标,压实责任。市委市政府高度重视生猪生产工作,将之作为落实中央“扎实做好‘六稳’工作、全面落实‘六保’任务”要求的重要抓手,出台了《海东市生猪产业三年提升行动方案(2020-2022年)》,进一步明确了发展目标。市政府与县区政府及相关部门签订了目标责任书,优化生猪生产布局,着力打造以乐都、互助为重点养殖区域,其他县区为辐射带动区,以集约化养殖为重点,农户散养为补充的生猪生产格局。当前,两个重点县区的生猪存栏达21万头,占全省的46%。

二是突出规模,力推转型。按照养殖进小区的原则,高起点、高标准建设现代化、智能化的规模养殖场,重点解决“环保措施更完善、防疫条件更健全、废弃物资源利用更有效、养殖环境更安全、生产能力更稳定”的问题,重点扶持发展大型集约化生猪养猪场。目前,乐都益邦50万头养猪场一期年出栏30万头项目已开工建设,2021年可投入运行;乐都弘育、容生,互助源虹三个30万头养猪场一期年出栏10万头项目年底前可投入生产,将从根本上满足青海本地的猪肉需求,还可向无锡等东西部对口协作地区调运,缓解这些地区养殖容量和市场供应。

三是强化扶持,加大投入。积极争取资金5890万元,采取先建后补的方式,着力支持养殖有基础、环保跟得上、生产有保障的一批生猪养殖场提档升级。引导规模养猪场从国内外引种,提高良种化程度,提升核心种源自给率,全市现已订购优良种猪1000头。同时,积极开展禁养区养殖场关停补偿工作,在市、县区财力极度紧张的情况下,共筹措资金2.39亿元,对已关停拆除的148家养殖场(其中养猪场24家)进行了补偿。

四是用足政策,提振信心。认真落实养殖用地政策,积极将撂荒地、四荒地、宜林地转为养殖用地,全市共解决养猪用地3200亩,为扩大生猪生产提供了用地保障。重新优化禁养区,全市禁养区面积从最初的49.65%调整为15%。落实补贴政策,鼓励散养户适度发展能繁母猪,年末全市能繁母猪存栏可达5万头。

五是严格防控,保障安全。从去年的非洲猪瘟防控实战中汲取经验教训,切实把非洲猪瘟等重大动物疫情防控工作摆在更加突出的位置,严格开展防控工作。去年以来累计排查养猪场户68.48万家(次),排查生猪728.32万头(次);累计开展执法检查651次,检查生猪及猪肉产品运输车辆242车次,查处违法案件38件;累计开展非洲猪瘟病毒核酸检测1.8万份;全面禁止养殖场户使用餐馆、学校等餐饮单位产生的泔水饲喂生猪,今年来全市未发生非洲猪瘟等重大动物疫情。