首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云再访民和深度贫困乡镇时强调巩固脱贫成果 坚决防止返贫
来源:    时间:2020年05月28日    

时报讯(记者 李富生)5月27日,海东市委书记鸟成云赴民和回族土族自治县大庄、转导、新民、甘沟、满坪、马营、峡门七个深度贫困乡镇,实地督导调研脱贫攻坚成果巩固提升工作。这是鸟成云今年以来第三次到民和县调研脱贫攻坚工作。他强调,当前,脱贫攻坚已经到了决战决胜冲刺阶段,时间紧、任务重、责任大,做好脱贫攻坚成果后续巩固提升工作尤为重要。各级党委政府要咬定目标,一鼓作气,紧扣“两不愁三保障”目标,持续巩固脱贫成果,坚决防止返贫反弹,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

当日,鸟成云首先来到民和县青海锦泰食品深加工扶贫产业园,认真了解生产经营、扶贫效果等情况,对该产业园因地制宜发展特色产业推进脱贫攻坚的做法给予肯定。他说,脱贫攻坚离不开坚实的产业支撑,要多在扶贫产业培育和发展上花心思、下功夫,充分发挥龙头企业、专业合作社等作用,把特色产业有声有色地搞起来,带动贫困群众就地就近就业,实现脱贫致富。

在随后召开的座谈会上,鸟成云听取了7个深度贫困乡镇关于巩固提升脱贫攻坚成果工作的汇报,与大家一起学习了习近平总书记在陕西、山西考察时的重要讲话精神和近日在全国“两会”上的重要讲话精神,共同研究巩固提升脱贫攻坚成果的办法和措施。

鸟成云指出,民和作为全市贫困人口最多、贫困面最广、扶持难度最大的地区,经过近几年的努力,脱贫攻坚成绩排在全省前列,成绩来之不易,尤其在北山整乡易地搬迁后续产业发展方面,为全省探索了可复制的经验。同时,在今年疫情防控的严峻考验中,民和县委、县政府应对及时,有章有法,为全市取得“零输入、零感染、零报告”重大阶段性成果作出了贡献,成绩值得肯定。下一步要紧盯脱贫攻坚目标,思想上不放松、责任上不松懈、措施上不松劲,不折不扣把脱贫攻坚各项任务抓实抓细,坚决夺取脱贫攻坚收官战全面胜利。

鸟成云强调,当前,在常态化疫情防控背景下,脱贫攻坚工作面临的考验更多、要求更高。各级党委政府要在吃透中央的政策上下功夫,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的一系列重要论述,聚焦问题短板,努力克服疫情带来的不利影响,确保真脱贫脱真贫。坚决落实摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,保持脱贫攻坚期内扶持政策不变、力度不减。要在培育壮大扶贫产业上下功夫,把产业扶贫作为重头戏来抓,围绕特色种植、养殖、加工、餐饮、乡村旅游等产业项目,因地制宜发展区域性特色优势产业,保障贫困人口稳定就业,确保脱贫人口有稳定的经济来源。要在开辟就业渠道、稳定增收上下功夫,一方面对有就业能力和就业愿望的劳动力进行走访登记,继续抓好以拉面产业为主的劳务经济,组织引导群众走出去就业脱贫。另一方面立足家门口现有的优势产业,引导企业开发适合贫困劳动力特点的就业岗位,不断激发贫困户脱贫致富奔小康的内生动力。要进一步加大对易地扶贫搬迁安置区和搬迁群众的后续扶持力度,拓宽就业门路,增强就业渠道,确保搬迁群众安居乐业,过上幸福新生活,实现稳定脱贫可持续发展。要加大拉面扶贫“带薪在岗实训+创业”项目的技能实训,进一步拓宽贫困群众就业增收渠道。要在补短板强弱项上下功夫,围绕义务教育、医疗保险、农村住房、饮水安全等薄弱环节查漏补缺,持续开展扶贫领域“补针点睛”专项行动,精准补齐各类短板,加快全面小康建设进程。要在建立防止返贫监测机制上下功夫,建立健全防止返贫监测机制,细化监测对象、监测范围、监测程序和帮扶措施,坚持事前预防与事后帮扶相结合、开发扶贫与群众主体相结合,因人因户精准施策,及时监测化解返贫致贫的风险,确保脱贫攻坚路上不落一人。