首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市召开教育脱贫攻坚工作推进会
来源:    时间:2020年06月03日    

时报讯(记者 蒋晖)6月2日,海东市召开全市教育脱贫攻坚工作推进会,安排部署下一阶段全市教育脱贫攻坚重点工作任务。市政府副市长袁波参加会议。

会上,市教育局通报了海东市教育脱贫攻坚省教育厅督查组反馈问题整改情况,各县区人民政府围绕省教育厅督查反馈教育脱贫攻坚问题整改进展情况作了交流发言。

会议指出,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大任务,教育脱贫则是整个脱贫攻坚的重中之重。2020年是全面建成小康社会决战决胜之年,是脱贫攻坚收官之年。全市教育系统要认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,乘势而上,继续保持攻坚态势,强化攻坚责任,坚持不懈抓好各项工作落实,确保脱贫攻坚目标任务如期全面完成。

会议要求,要高度重视,强化政治担当,针对中央专项巡视“回头看”和成效考核反馈问题以及省教育厅督查组反馈问题,及时指导督促基层学校整改,举一反三,积极做好查漏补缺工作,针对已认领的问题,采取针对性措施,严守完成时限,确保实现目标任务。要紧盯问题,强化整改,持续加大控辍保学力度,全面落实教育资助政策,加强乡村教师队伍建设,充分发挥职业教育优势,全力推进脱贫攻坚。要加大督导力度,强化落实,各主管部门切实担负起主体责任,把教育脱贫攻坚巩固提升工作作为当前的一项重大政治任务来抓,主动加强与扶贫等各部门沟通衔接,充分发挥联控联保工作机制和控辍保学“双线”责任制的作用,齐抓共管,确保工作取得实效。要确保安全,相关部门对容易发生自然灾害的学校提前做好紧急预案,并积极开展自然灾害安全隐患大排查,确保学校自然灾害防范到位。要及时掌握学生心理健康状况,了解学生居家学习、生活状况,并积极开展学生心理疏导工作。