首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市按下疾控体系建设“快进键”
拧紧重大传染病防控“安全阀”
来源:    时间:2020年06月30日    

近年来,特别是新冠肺炎疫情突发后,海东市高度重视重大传染性疾病防治工作,始终坚持政府主导、部门协作、全社会共同参与的工作机制,坚持综合防治策略,依法科学防治,有效遏制传染病的流行和传播,切实减轻了患病群众疾苦。

一是强化组织保障。成立了以市政府主要负责同志为组长的重大疾病和地方病防治工作领导小组,进一步细化各成员单位主要职责,新增相关部门的工作内容,进一步理顺了部门职责。在每年卫生工作会议和疾病防控专题会议上进行重点安排部署,与各县区政府签订重点疾病防控目标责任书,防治领导小组办公室定期研究全市重大传染病防治工作,每年开展2次防治工作督导检查。多年来,全市未发生重大疫情传播。加大财政投入力度。特别是今年新冠疫情防控工作以来,市政府投入大量资金,以优先提升市级疾控中心能力为切入点,不断加大疾控基础建设水平,累计投入资金300余万元,用于购置核酸检测设备、实验室升级改造等,大力提升市级疾控服务能力水平。

二是加大监督引导。为全面落实传染病防治等公共卫生工作,全市开展传染病防治工作为主要内容的督导检查,做到季安排、季督导、季通报。市疾控中心针对疫情监测、重大疾病项目、免疫规划、公共卫生、应急管理等工作进行督导。全市卫生监督机构健全完善传染病管理的监督程序和监督内容,开展“健康海东”蓝盾护航行动,对医疗卫生机构落实传染病防治等工作进行监督检查,累计检查1463户次。各级医疗卫生单位积极发挥卫生健康宣传阵地作用,有针对性的开展疾病防治宣传,充分利用“三下乡”、重大传统节日、卫生节日、卫生宣传月、广场文化等活动,大力开展《传染病防治法》等卫生法律法规和疾病防控知识宣传,倡导健康生活方式,普及健康素养知识,进一步增强了群众自我保健意识,提高了自我防病能力,有效地提升了群众健康素养水平。

三是细化工作措施。一是认真实施国家免疫规划工作,通过强化宣传、提供一对一个性化服务等方式,持续巩固提升全市免疫接种率,全市适龄儿童“11苗”常规免疫疫苗接种率连续多年超过95%的考核目标值,领先全省平均水平。二是提升实验室检测能力,强化疾控检测服务能力,今年以来,陆续开展了艾滋病、流感、结核病等疾病标本检测、枯水期水质监测、碘营养水平监测,累计完成新冠肺炎病毒核酸检测5554例。三是全面提升疫情防控处置能力。切实做好全市新冠肺炎疫情防控医疗救治工作,持续强化全市医疗卫生机构疫情防控救治应急管理能力,开展技能培训和应急演练,督促相关单位切实落实各项传染病防治措施。每年开展重大疾病防控知识培训班,落实首诊医生负责制,医务人员防治知识知晓率达到100%,全市累计培训医务人员7000 余人次。

四是突出工作重点。针对此次新冠肺炎疫情暴露的公卫体系不健全、公共服务能力水平差等短板,以健全疾控体系网络,加强信息化建设为重点,力求通过针对性举措,一点一点强能力,一步一步抓体系。目前,所有乡镇卫生院均设有预防保健科,承担本乡镇传染病预防控制、免疫规划实施等工作,指导村卫生室(社区卫生服务站)开展传染病监测、报告等工作。各医疗机构按照省疾控相关规划要求,不断加强传染病疫情防控信息化建设,近年来,全市疾控系统坚持突发公共卫生事件和传染病疫情的网络直报制度,直报率达100%,可以做到当天报告,当天审核,每月分析评价,定期开展督导检查,及时反馈工作情况。