首页 > 新闻中心 > 今日海东
兜底线  保基本  
海东市不断织密织牢民生保障网
来源:    时间:2020年06月30日    

为进一步织密织牢民生保障网,海东市坚持以人民为中心的理念,把保障和改善民生作为改革发展的根本任务,把增进民生福祉放在更加突出的位置,认真落实政策,整合各类项目,加大资金投入,推进项目实施,不断加快民生事业发展,切实抓好“保基本民生”各项工作。

一、决战决胜脱贫攻坚。全面落实“四不摘”要求,扎实推进“补针点睛”行动,实施海东“十大脱贫后续巩固行动”。重点抓好“三保障”、饮水安全、返贫监测和脱贫攻坚专项巡视发现的各类问题整改,落实易地扶贫搬迁后续扶持措施。进一步完善扶贫产业园、旅游扶贫项目运行机制及带贫益贫机制,确保项目规范运作,效益有效发挥。巩固控辍保学成果,确保义务教育巩固率达到95%以上。综合运用减免学费、教育补助、教育救助、助学贷款等政策措施,实现脱贫户学生从学前教育到在校大学生的全程扶持,不让一个学生因家庭经济困难而失学。落实“六减免、十覆盖”健康扶贫政策,强化基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障”,确保贫困群众看病就医有保障,推进健康扶贫“三个一批”行动,在30种大病救治的基础上,做好国家新增病种救治,贫困人口大病救治率达到100%。基本完成1615户5684人的乐都区中坝乡整乡灾后搬迁项目的建设任务。从东西部协作帮扶资金中安排1120万元,对全市符合条件的贫困劳动力转移稳定就业进行补贴。在规模800人以上的7个易地扶贫搬迁集中安置区设立公共就业服务站,实施“送政策、送岗位、送培训、送资金”四送活动,推动易地扶贫搬迁群众有序转移就业。

二、保障困难群众生活。加大对困难群体救助力度,确保低收入群体特别是孤寡老人、困难儿童、重病重残人员等弱势群体的基本生活支出。执行好价格补贴联动机制,扩大覆盖人群,确保低收入群体生活不受大的影响。严格落实医保扶贫政策,确保全市16.9万名建档立卡贫困人口100%参加医保、100%享受医保政策,住院费用报销比例稳定在90%以上。全面落实医疗救助政策,精准掌握全市建档立卡、孤儿、城乡低保、特困供养对象、重度残疾人、重点优抚对象、低收入家庭中60岁以上老人等7类人员具体情况,将符合条件的救助对象全部纳入参保资助范围。全面落实救助政策,实现医疗救助100%全覆盖。

三、全力办好民生实事。精准谋划一批义务教育、基本医疗、传染病防治、住房和饮水安全、育幼养老等领域重点项目。加快基础设施提升,完成核心区文化路、文教路、南环路等19条城市道路改扩建工程,全面建成地下综合管廊试点项目并实现运营。继续争取中央预算内投资,推进县区级医院、乡镇卫生院、社区卫生服务机构、重大疾控防治和公共卫生应急体系等建设项目。加快推进积石峡水库灌溉二期、市属四所高中提升改造、义务教育阶段薄弱学校改造工程、市妇保院、疾控中心等重大项目建设,力争市第一人民医院提档升级项目年底完成主体建设,市第二人民医院年底竣工投运。有力保障群众用水需求,加快实施总投资1.99亿元的58项民生水利项目。

四、扎实推进住房保障。强化保障房分配管理,在充分发挥保障性住房兜底功能的基础上,加大对新就业无房职工、外来务工人员等新市民住房群体的住房保障力度。着力改善居民住房条件,加大核心区城中村改造力度,切实改善城中村群众居住条件,全面推进乐都下教场以西、河门村等10个片区及海东假日广场西侧道路拓宽项目征地拆迁工作和平安湟中路市直机关办公区改造等7个项目。扎实推进老旧小区改造,重点实施外墙保温加装、给排水管网等项目建设,最大限度整合安防、配套养老、无障碍设施等项目,年内完成改造10656套,开工建设棚户区改造2825户,完成农牧民居住条件改善工程5848户,按时全部足额发放住房租赁补贴1505户。

五、积极做好保供稳价。抓好“米袋子”,丰富“菜篮子”。落实生猪恢复扶持政策,将能繁母猪保险额由1000元/头调整至1500元/头。加快恢复生猪生产能力,力保全市今年存栏生猪达到46万头,出栏生猪达到84万头。力争年内蔬菜、肉、蛋、奶产量分别达到70万吨、11.5万吨、1.6万吨、6.84万吨以上。健全生活必需品等重要商品市场保供机制,督导商贸企业与生产企业、上游供应商对接建立稳定可靠的供销关系,提高市场应急保供能力。加大市场调控力度,全力做好重要民生商品保供稳价,确保米面油、肉蛋奶、蔬菜、水果等居民生活必需品货足价稳。加强价格监测,确保居民消费品价格涨幅年度控制在3.5%左右。