首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市以临战状态和实战要求
全力推动2020年高考备考各项工作落细落实
来源:    时间:2020年06月30日    

为全力做好疫情防控常态下的高考工作,海东市以高度的政治责任感和使命感,进一步采取有力措施、把握关键环节,始终保持战时状态、对标战时标准、实施战时举措,全力为高考保驾护航。全市共设6个考区,10个考点,459个考场,参加高考13561人,理科考生10043 人、文科考生3518人,较去年增加1354人。省外应返青考生212人,现已返回187人。

一、周密部署明确责任主体。及时组织召开全市高考安全工作会议,制发《海东市2020年高考安全工作方案》,全面安排部署高考安全各项工作。市政府与各县区政府、市招委与各成员单位分别签订2020年国家教育考试目标管理责任书,进一步明确各成员单位和相关人员职责。实行全市高考备考工作逐级督查工作机制,由市级领导带队,组织各县区、各有关部门对各考区进行全面督查,安排各考区进行自查,对发现问题及时反馈并要求限期整改。

二、全力以赴做好疫情防控。严格摸排省外返回海东的考生并全面登记相关信息,督促其按照疫情防控相关要求提前返回并配合做好健康监测登记工作。全面开展对涉考人员的健康监测和异常状况的评估工作。按照防疫要求设置备用隔离考场,按标准做好考点及考场的环境卫生、消毒及通风工作。严格实行高考工作和疫情防控“日报告”制度,对出现的突发情况,及时妥善处置。建立财政、卫生防疫和工信部门广泛参与的物资储备保障机制,科学测算需求,确保储备物资可以及时补充。

三、精细管理强调关键环节。一是加强试卷保密保管工作。始终将试卷的安全保密置于高考备考工作首位,严格规范试卷交接、运转流程,对试卷涉密人员进行多次业务、法律法规、交接运转等各环节培训,及时组织了对试卷保密工作的大检查,确保试卷安全万无一失。二是加强考前纪律教育。重点加强对监考教师及考务工作人员的教育培训和警示教育,对参加高考的学生进行以考试诚信为主题的宣传教育活动。三是加强考试过程管理。全市各考区、考点全部启用国家教育考试信息化综合管理平台系统,以细化具体措施,规范科学操作,强化各个环节的监督监管为原则,编制考务工作流程图和考务工作实施方案,对考务工作各个环节进行定岗、定人、定责,努力实现无缝连接。四是加强应急预案演练。各考区积极开展网上填报志愿模拟演练、高考前安检演练、身份识别系统演练等活动,特别是在英语、民族汉语听力播放环节,各考点在设备、电力、人员等方面充分准备,做到了设备和人员双备份。

四、多措并举严肃考风考纪。在硬件升级改造方面,先后投入79.5余万元,对市级指挥平台进行搬迁并升级改造。各县区累计投入102余万元购置了保障考试的设备设施,化隆县首次启用了群科新区中学标准化考点,各项组考工作更加规范。在考场秩序组织方面,要求考生全程“裸考”,考生除身份证、准考证外,不得携带任何文具进场,所需考试用品由各县区教育局统一配备,对高考期间考试诚信教育、入场秩序也做了相应安排。全市共选派150名公安干警跨县区开展异地安检工作。在规范考试纪律方面,进一步健全高考工作责任追究制度,对在高考工作中组织不力、失职渎职和违反纪律的人员将进行依规依纪问责。全部高中教师均签订高考考纪责任书,高考期间没有高考任务的高中教师将进行封闭培训,坚决杜绝高中教师参与考试舞弊事件发生。

五、集中整治提供良好环境。6月以来,在各考区积极开展打击销售作弊器材、净化和治理涉考网络环境、考点周边环境整治等专项行动。市、县区招委各成员单位密切配合,对辖区内电子产品市场、家电维修商铺等重点区域进行全面摸排,对考点周边宾馆、社区、出租屋、网吧、车辆、高层建筑等进行全面排查和布控。无线电管理部门按照一个考点一个方案的原则在各考点安装无线电信号监测设备、派驻无线电信号监测车。高考期间,公安部门还将对考点周边进行不间断巡逻,提高见警率,严密防范和打击涉考案件。各考点也将安排执勤民警,开通高考绿色通道,为考生提供安全畅通的治安交通环境。