首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东高新技术青洽会上展风采
来源:    时间:2020年07月27日    

□时报记者 尕桑才让

“这个有点复杂!”青洽会海东主题城市馆中一排装备制造产品引起参观者的好奇。

讲解员介绍,这些都是由青海中钛青锻装备制造有限公司制造的,外形复杂的这个构建是高铁转向架,用于高铁建设。通过讲解员的解释,大家了解到这些大小不一的铁家伙,技术含量不低。

“完成这样的锻造产品,要依靠世界上先进的模锻挤压技术。”讲解员介绍说,中钛青锻拥有世界首台套热挤压和模锻一体双功能挤、锻压系统,680MN/260MN多功能模锻/挤压机组也是全国乃至全球唯一有能力生产超大口径钛合金材料挤压管材的系统。公司主要产品有:转子、叶片、涡轮盘、船用曲轴、桨叶、飞机起落架、 风机主轴、风机齿轮、船用发动机轴、核电管道、深海油田管道、8825镍基合金钢管、P91、P92高温合金钢管、军用管材和锻件、高铁转向架、军用某型号下横臂和铰链等。2020年,主要生产钛合金下支臂锻件、铰链锻件及大口径厚壁无缝管材,预计产值3亿元,利润5000万元。

听完讲解员的介绍,在场的参观者都被这项世界级的锻压机组所震撼。“没想到我们青海能有这样牛的企业,真的很自豪。”

据了解,近年来海东市推进以锻铸造为主的装备制造产业发展,以中钛680MN多功能模锻压机组为重点,发展大型铸锻件产品。同时,积极探索新能源汽车推广应用,努力形成新能源应用服务体系,带动全产业链发展。

同时,海东正平管廊年产5万吨波纹钢管及波纹钢板建成投产,中钛680MN多功能模锻压机组成功挤压出P91及钛材质大口径厚壁无缝钢管,成功试制飞机发动机涡轮盘、飞机起落架等高端金属结构件,年产3.3万件钛合金下支臂锻件生产线建成试生产,年产4万件钛合金及高温合金挤压模锻专线升级智能制造项目正在建设,海东装备制造业正迈向更高的台阶。

除了装备制造,青洽会现场具有现代科技感的圆柱形数字展示台展示着信息技术发展成果。

参展企业——海东市旭格光电科技有限公司是一家致力于打造液晶屏行业集中式生产产业链,集生产、研发、销售为一体的综合性电子生产企业。

“该公司生产的电子屏广泛应用于高端通知手机、工控设备智能穿戴、医疗设备、平板电脑、导航仪、智能家居、安防、金融支付、警用设备、机器人、手持设备、仪器仪表等显示产品领域。”讲解员说,旭格公司投资建设的年产3000万片液晶显屏生产线项目,总投资2. 5亿元,通过几个月的努力,目前已完成了全部装修和设备安装,于5月开始试生产。

旭格公司只是海东市信息产业的冰山一角,目前海东市发展以云计算、大数据处理为主的信息产业,青藏高原大数据中心建成投运,青海移动高原大数据中心二期、海东市广虹公司年产5000万片柔性线路板生产线等项目正在建设。依托“新基建”,重点推进“5G+”、大数据中心工业互联网、物联网等基础设施建设,推动数字经济发展,海东的信息产业正加速未来布局。