首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东根治欠薪工作将迈入信息化
来源:    时间:2020年07月30日    

时报讯(记者 李玉娇)近日,海东市人力资源和社会保障局与中国银行海东分行等9家金融机构、中国联通有限公司海东分公司举行海东市根治欠薪信息化建设签约仪式,计划共同开发建设海东市根治欠薪信息化监管平台,通过信息化手段,进一步提升我市根治欠薪水平。

据了解,今年,针对我市劳动监察机构执法力量薄弱、无法对拖欠农民工工资实现全面有效监管的问题,市人社部门与金融机构合作,以“政府治理欠薪、收益者投资建设”的方式,由银行组成“利益共同体”出资建设根治欠薪信息化平台,中国联通有限公司海东分公司依托技术优势开发建设,并由政府加强信息化监管,依据企业信用评价实施奖惩措施,形成“政府强监管、银行增收益、企业减负担”的良好局面。通过根治欠薪信息化手段,实现建设项目实名制管理和工资银行代发实时监管,有效防范欠薪行为发生,推进我市今年基本无欠薪目标的顺利实现。

去年以来,海东市人社部门将保障农民工工资支付工作放在重要位置,针对问题出实招,全力打好根治欠薪攻坚战,农民工工资治欠保支工作取得较好成效。去年,全市各级劳动保障监察部门共监察各类用人单位476户,涉及劳动者2.09万人;受理投诉举报案件112件,涉及人数1890人,涉及金额1651.64万元;清欠112件,涉及人数1890人,涉及金额1651.64万元,清欠率达100%。

市人社部门将按照合同约定的时间节点,认真抓好组织实施,及早实现信息化平台运行,确保我市农民工权益得到有效维护。