首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云对青海(河湟)第五届农展会筹备工作提出要求
来源:    时间:2020年09月10日    

时报讯(记者 李富生)9月9日,市委书记鸟成云主持召开专题会议,听取庆祝中国农民丰收节暨青海(河湟)第五届农产品展交会区域划分、布展设计、活动安排等情况汇报,并就相关事宜提出具体要求。

在听取汇报后,鸟成云对展会前期筹备工作给予了充分肯定。鸟成云指出,海东已成功举办四届农展会,得到了省委省政府的高度肯定,受到了国内外参展商和采购商的高度评价,也得到了广大群众的普遍欢迎,农展会已成为展示高原现代农牧业发展新工艺、新技术、新产品、新模式的新平台,对推动海东农业高质量发展,进一步巩固海东在全省的农业地位,起到了示范引领的重要作用。

鸟成云要求,要全面总结前四届办会经验,精心组织、认真谋划,加快补齐短板弱项,进一步提升展会质量和水平,体现河湟文化元素,突出海东农业发展成果、优势和广阔前景,持续提升青海高原特色农产品在国内外的知名度和影响力。

鸟成云强调,农业是海东的传统支柱产业,是广大农民群众增收的主要途径,更是脱贫致富的基础性产业。海东作为全省的农产品供应基地,长期以来为保障全省的“菜篮子”“粮袋子”作出了重要贡献。贯彻落实好省委省政府“建设绿色有机农畜产品示范省”的战略部署,海东农业的基础地位只能强化,不能削弱。要通过展会这一有效平台,推动农牧业种养加、产供销各环节能够更加有机结合,不断完善农牧业发展产业链,提升价值链。要创新运用大数据等新技术,直观展示农业发展成就,展示展会效应,展示发展潜力。要着力提升和丰富展会“销”的功能,创新营销模式,加大推介力度,达到带动消费、活跃市场的目的。要抓住布展设计、开幕式、文艺展演、嘉宾接待、参展商服务等关键环节,细化工作方案,明确工作流程,把每个环节考虑得更周全、更仔细。

鸟成云强调,农民广泛参与是展会生命力所在,要加强氛围营造,吸引更多的农民群众参与到活动中来,真正让农民成为节日的主角,切实办成农民的盛会,农民的节日。要加大宣传力度,精心制定宣传方案,突出活动主题,充分利用新媒体、网络媒体、广告宣传,全方位、多角度宣传海东发展的辉煌成就。要加强重点领域、重点环节的安全隐患排查,制定周密的安全保障方案和各类应急预案,全力做好活动期间的安全保障工作。要按照节俭高效的原则,牢固树立“过紧日子”思想,严格控制成本预算,做到节俭办会、廉洁办会、安全办会。

市政府副市长马统邦参加会议。