首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市委召开常委会议
来源:    时间:2020年09月14日    

时报讯(记者 李富生)9月11日,海东市委召开常委会议,传达学习全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会精神,研究举办首届河湟文化论坛相关事宜。市委书记鸟成云主持会议。

会上,与会人员集体学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第三篇《完善和发展我国国家制度和治理体系》,传达学习了8月31日召开的中央政治局会议、中央全面深化改革委员会第十五次会议和纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会精神。

会议强调,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,充分肯定了我国抗击疫情斗争取得的重大战略成果,深刻概括了生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共的伟大抗疫精神,系统阐释了抗疫斗争取得的六个方面重大启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出了重要要求。全市上下要认真学习领会,切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,大力弘扬伟大抗疫精神,大力践行以人民为中心的发展思想,广泛宣传海东抗疫斗争中涌现出来的优秀典型和先进事迹,以更高站位、更实举措抓好各项工作,全方位推动海东高质量发展。要进一步完善城乡公共卫生服务体系建设,完善疾病预防控制体系,着力提高应对重大突发公共卫生事件的能力和水平。要坚持慎终如始,毫不松懈抓好常态化疫情防控,落实落细应对秋冬季疫情防控工作,深入开展爱国卫生运动,扎实推进文明城市、卫生城市创建,全力抓好农村环境卫生整治,以文明健康的小环境筑牢疫情防控的大防线。要紧盯全年目标任务和重点工作,狠抓工作落实,确保今年各项目标任务全面完成,同时要精心谋划好明年工作和“十四五”规划。

会议研究了举办首届河湟文化高峰论坛相关事宜。会议要求,各相关部门要高度重视、统一思想,精心谋划、周密组织,力争把论坛及系列活动办成高规格、高质量、高水平的文化盛会。要明确工作任务,压实工作责任,拿出更实更细更具体的举措,统筹做好各项筹备工作,打好“组合拳”,扩大影响力,全力做好弘扬河湟文化这篇“大文章”。要牢固树立“过紧日子”思想,精打细算、精益求精,做到节俭办会、廉洁办会。

会议还传达学习了全省巡视巡察工作会议暨十三届省委第八轮巡视动员部署会精神,审议通过了市委巡察办《中共海东市委关于推动市县区巡察上下联动工作的意见(试行)》《关于建立健全市县区巡察整改监督机制的实施办法(试行)》《关于进一步推进市县区巡察工作高质量发展的意见》。

会议还研究了其他事项。