首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东“大手笔”投资养老事业
来源:    时间:2020年09月14日    

时报讯(记者 李晓娟)“十三五”以来,海东市聚焦居家和社区养老服务需求,结合全国居家和社区养老服务改革试点工作,大手笔投入资金,完善养老服务基础设施,不断扩大有效供给。

据了解,2019年底,全市60岁以上老年人口22.43万人,占总人口的12.9%,其中,农村老年人口14.38万人。全市老年人口年均增长3.3%,预计到2025年,60岁以上老年人口将达到30万人,呈现出发展速度快、农村老年人数多、高龄老人比例高、空巢化突出的特点。全市共有养老示范基地、福利中心、养护院、敬老院等养老福利机构39家,床位4288张。建成日间照料中心36个,村级互助幸福院762个。

为加快养老服务设施建设,海东市在乐都区建设海东养老示范基地,已建成养老示范基地二期、海东福利中心及2号养护楼等项目。计划年底前投入使用。实施区域性养老机构建设,新建互助土族自治县敬老院和民和回族土族自治县2号养护楼。同时,推动敬老院提质升级,先后投入2.58亿元,建成36个养老机构,并对15家敬老院和福利中心的消防及无障碍设施进行改造,6家敬老院已逐步成为区域性养老服务中心。扩大居家社区养老供给,投入1.2亿元,新改建36个日间照料中心和762个村级互助幸福院。投入1798万元打造了19个村互助幸福院作为全市城乡养老服务示范点,分别按公建民营、“村两委+老年协会+社会组织”模式运营,有效引领全市居家社区养老服务。

在人才培养上面,投入349万元,对全市高龄、失能、空巢等特殊困难老年人进行了全面的评估、筛查和摸底,为提供精准服务夯实了基础;投入467万元,建成市、县区养老服务信息平台,录入相关数据,对接供需信息,为老年人提供助餐、助浴、助病等服务;投入100万元,通过拍摄电视专题片、编印报纸专版、发放宣传手册、举办大型宣传活动等方式,为推进养老服务事业健康发展营造了浓厚的工作氛围。连续3年为42家星级单位发放补贴309万元,鼓励和支持养老服务机构提升服务水平。以政府购买形式撬动养老服务产业,通过市场化运作,孵化68家养老服务组织。与青海高等职业技术学院签订合作协议,开办养老服务护理专业,培养人才200多名。投入80万元,培训养老服务人员1300名。

此外,积极落实政策制度,将符合城乡特困供养条件的老年人纳入救助供养范围,做到应养尽养,集中供养特困老年人1240人。率先在全省建立失能失智人员护理制度,对11732名重度、中度、轻度困难和特殊老年人按月750元、450元、300元的标准实施养老和护理双重照料。将16960名老年人纳入服务补贴范围,实施医疗康复、生活照料等养老服务。2015年以来,全市累计投入政府购买养老服务资金2.2亿元,为2.9万名老年人无偿提供养老服务。投入632万元,每年资助10.7万名老年人参加机构综合责任险和意外伤害险。