首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市委召开理论学习中心组(扩大)会议
来源:    时间:2020年09月15日    

时报讯(记者 蒋晖)914日,海东市委组织召开理论学习中心组(扩大)会议,旨在学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要讲话精神,紧扣习近平总书记对青海提出的“三个最大”重要论断和“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,统筹协调保护和发展的关系,扎实推进黄河流域生态保护和高质量发展。市领导简松山、左耀锋、李青川、桑文俊等参加会议。

会议邀请了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员谷树忠,作《关于黄河流域生态保护和高质量发展的若干思考》专题讲座。谷树忠重点从坚持“绿水青山就是金山银山”,生态优先、绿色发展,让黄河成为造福人民的幸福河三个方面,紧密结合国情、省情、市情为与会人员进行了一堂精彩的专题讲座。

会议要求,要持续深入学习习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会、中央财经委员会第六次会议上的重要讲话精神,强化责任担当,切实把思想和行动统一到中央、省、市委关于推动黄河流域高质量发展的决策部署上来。要牢牢把握黄河流域生态保护和高质量发展的重大原则,结合海东实际,坚持因地制宜、分类施策,围绕推进“一优两高”、建设“五个示范省”、构建“四种经济形态”等载体,统筹谋划、协同推进,扎扎实实推动黄河流域保护与发展。要围绕生态保护、水资源节约集约利用、水安全管理、文化旅游、城市圈建设等重点工作,聚焦黄河流域水土流失治理、河道河滩治理、地质灾害治理、水资源利用等重点工作,谋划黄河流域“青山绿水”“宜居富民”“文化振兴”“城乡统筹”“产业振兴”五大工程,坚持生态优先,坚定走绿色、可持续的高质量发展之路。

与会人员纷纷表示,本次讲座内容全面系统、主题鲜明、脉络清晰、层层深入,进一步强化和深化了大家对当前黄河流域生态保护和高质量发展问题的认识和思考,对全市各级领导干部在更高层次上理清发展思路,着力增强各项工作的科学性、系统性、针对性具有很强的指导性和实用性。