首页 > 新闻中心 > 今日海东
市政府党组召开第15次会议
来源:    时间:2020年10月15日    

10月15日,市委副书记、市政府党组书记、市长王林虎主持召开市政府党组2020年第15次会议,传达学习习近平总书记近期重要讲话精神和党中央国务院及省上相关会议文件精神,安排部署近期重点工作。

会议传达学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)第四专题《坚持以人民为中心》,强调全市政府系统要始终坚持以人民为中心的发展思想,将其作为全部工作的出发点和落脚点,坚定不移地贯彻落实到每项工作和具体行动中。要牢固树立“四个意识”,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,立足本职工作,坚决把是否符合党和国家的大政方针政策、是否能让群众满意、是否切实解决实际问题,作为衡量和体现“以人民为中心”发展思路的标准和尺度,科学树立正确的政绩观、事业观和群众观,切实让为人民服务的宗旨真正在海东大地开花结果。

会议传达学习了习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神。强调,习近平总书记的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了培养年轻干部的重要性,为我们加强新时代干部队伍建设和促进年轻干部健康成长指明了方向、提供了遵循。全市政府系统要认真学习、深刻领会,在学懂弄通做实上狠下功夫,特别是要抓好自我学习和带好队伍。一要在常学常新中加强理论修养。市政府党组成员和政府系统主要负责同志要先学一步,带动班子成员和干部把学习当作一种政治责任来恪守,当作一种精神品格来追求,当作一种生活方式来保持,养成“活到老学到老”的学习习惯,努力形成人人学、天天学的浓厚氛围,不断提升自我政治理论修养和解决问题的能力。二要在修炼自我中创新培养干部。在稳步提升自我能力的的基础上,善于当好现实工作中的“伯乐”,用敏锐的眼光发现干部的闪光点,用严格的要求激发干部的潜力,用丰富的经验指导干部成长,为海东接续发展各项社会主义事业培养出政治坚定、能力过硬、作风正派的优秀年轻干部。三要在知行合一中主动担当作为。要牢固树立“城市理念、海东意识”,精准掌握部门的特点,牢牢抓住工作的主动权,积极发挥市级部门的统筹协调能力,坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,努力提升政府系统干部队伍的素质和本领,推动形成上下一心、市县共推的强大合力。

会议传达学习了习近平总书记在全国科学家座谈会、在湖南调研、在基层代表座谈会和对供销合作社工作的重要讲话批示精神;传达学习了第三次中央新疆工作座谈会精神、9月28日召开的中共中央政治局会议精神、《国务院关于修改<行政执法机关移送涉嫌犯罪案件的规定>的决定》文件精神、十九届中央第六轮巡视工作动员部署会精神、10月12日召开的全省巡视指导督导工作专题培训会、中央第十五巡视组巡视青海省工作动员会精神、全省2019年度脱贫攻坚表彰大会精神、9月30日召开的省政府党组会议精神。

会议对近期政府重点工作进行了安排部署。要求各职能部门要紧盯“十三五”和今年的年度目标任务,认真梳理分析各项经济指标的完成情况和存在问题,狠抓第四季度重点工作,确保在全面完成年度目标任务的基础上,实现“十三五”规划圆满收官;要深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述,从“两个维护”的政治高度深刻认识中央巡视和国务院大督查的重大意义,按照市委鸟成云书记的部署要求,主动履职尽责,加强协调配合,以最高标准全力配合巡视和督查,以抓铁有痕的精神推动问题整改,确保“迎检”工作和各项事业统筹推进、互相促进。要牢固树立全市“一盘棋”思想,充分发挥统筹协调作用,坚持问题导向、瞄准目标靶心,精准施策、全力以赴,在抓好部门直管项目建设的基础上,积极指导督促各县区抓好中央财政预算内项目和行业分管项目建设,努力形成市县共抓、行业指导的工作合力,确保各类项目顺利推进。

市政府党组副书记李青川,党组成员郭扬、熊嘉泓、马杰、白万奎、张胜源、袁林、毛学鸿出席。海东工业园区经协科技部、市直单位主要负责同志列席。