首页 > 新闻中心 > 今日海东
市疫情防控处置工作指挥部召开第18次会议
来源:    时间:2020年10月15日    

本报讯(记者 尕桑才让)10月14日,市委副书记、市长、市疫情防控处置工作指挥部指挥长王林虎主持召开市疫情防控处置工作指挥部第十八次会议,听取全市秋冬季疫情防控及应急物资储备工作,并就更好落实疫情防控重点工作再部署、再安排。

会议指出,持续抓好秋冬季疫情防控工作是当前的重大政治任务和头等大事,事关全市人民群众生命安全和身体健康,事关全市经济社会发展大局,任务艰巨、责任重大、刻不容缓。各级各部门要坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和指示批示精神,克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,切实把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府的部署要求上来,大力弘扬抗疫精神,对防控工作再安排、防控漏洞再排查、防控措施再细化、防控责任再落实,毫不放松抓好秋冬季疫情防控工作,切实巩固来之不易的疫情防控成果和经济社会发展良好态势。

会议强调,要坚持和完善外防输入、内防反弹各项措施,持续加强对境外和高风险地区返乡人员的排查管控、追踪管理、集中隔离等工作,坚决阻断疫情输入渠道;要持续加强学校、医院、农贸市场、商场超市、餐饮单位、酒店等重点场所防控,严格落实“信康码”通行、体温检测、通风消毒等措施,加强完善和规范使用红外线体温检测仪等设备设施,坚决把常态化防控各项工作抓实抓细抓到位;要进一步加强核酸检测能力建设,加快理顺市、县区检测机构体制机制,科学务实有效做好检测人员能力培训、检测结果比对复核、自身健康安全防护等工作,切实提升核酸检测准确性和可靠性;要进一步夯实网格化防控责任,重点加强有青岛等高风险地区旅居史人员和密切接触者的排查和隔离管控,坚决筑牢社区、村社群防群控“最后一道防线”。

会议要求,各级各部门要迅速行动,狠抓落实,不断加强疫情防控应急物资储备、物资信息共享和调运保障,确保关键时刻防疫物资拿得出、调得快、用得上。一要提高政治站位。始终坚持人民至上、生命至上,充分发挥市级统筹力度,将秋冬季疫情防控应急物资储备作为持续巩固海东疫情防控工作“三零”战果和扎实做好常态化疫情防控工作的保障要素,进一步完善疫情防控应急物资采购、储备、调度等措施,确保各项工作有条不紊地推进;二要严把储备环节。坚持“两条腿”走路的原则,严格按照疫情防控应急物资储备清单目录,采取自我储备与市场化储备相结合的方式,迅速做好市级秋冬季疫情防控应急物资储备工作;三要强化资金使用。科学调整物资储备项目,准确测算物资需求数量,加大资金使用监督力度,有效推动应急物资储备工作稳步有序,确保把有限的资金用在“刀刃”上;四要强化廉洁自律。认真贯彻落实全省作风突出问题集中整治专项行动动员部署会精神,严格执行政府采购、物资仓储和调配使用方面的相关规定,以严格的措施、严明的纪律、严实的作风推动全市疫情防控工作落到实处。

副市长、副指挥长袁波、袁林,市政府秘书长毛学鸿,市卫生健康委、教育局、工业信息化局、财政局、市场监管局、疾病预防控制中心及市第一、第二人民医院主要负责同志参加会议。