首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东奋力书写“六稳”“六保”新答卷
来源:    时间:2020年10月15日    

本报讯(记者 李玉娇 通讯员 王勇生)年内转移就业劳动力44.69万人次、全市新增各类市场主体8638户、全市规上工业增加值增速5.1%……今年以来,海东市扎实做好“六稳”工作,坚决落实“六保”任务,科学统筹疫情常态化防控和经济社会发展,有序推进复工复产,主要经济指标趋稳回升,部分经济指标逆势上扬,经济运行呈现稳步向好态势,书写出了“六稳”“六保”的优异答卷。

“政府不仅为我们搭建平台,还为我们72名务工人员进行了免费体检,购买了旅行包,将大巴车开到了家门口,让我们的‘入职之路’既便捷又安全。”今年3月初,踏上复工之路的海东市乐都区高店镇的村民们高兴不已,他们乘坐“点对点”的包车,可直达西宁市南川工业园区上班,开启了新一年返岗复工的征程。

疫情期间不丢饭碗,这离不开海东就业部门“不打烊”的精准服务。自复工复产以来,海东市各县区就业部门及时掌握本地农民工返岗需求,帮助输出地、输入地有组织进行工作对接,把就业服务从“家门口”送到“厂门口”。为精准帮扶重点群体,在建档立卡贫困人口达800人以上的大中型集中安置区设立了6个公共就业服务站,稳住了易地扶贫搬迁群众就业基本盘。年内全市转移就业劳动力44.69万人次,完成全年目标任务的91.2%;贫困劳动力实现就近就地转移就业4549人,完成年度目标任务的197.8%。

为了减轻疫情对群众的影响,海东市把“保基本民生”作为全市民政部门的首要政治任务,进一步加大对特殊困难群体的救助力度。今年4月,经平安区和小峡镇民政部门介入,残疾人温生寿被纳入低保户,并享受到了临时救助政策。除了一年4700元的低保补助外,他每个月还能领到60元的特殊困难补助金,这在一定程度上缓解了他家的经济压力。截至今年5月底,海东市共为24万人次发放各类救助金30599.62万元,向各县区下达困难群众救助补助资金44580万元,全方位保障了困难群众的生活。

在加大社会救助的基础上,海东市强化产业扶贫,累计投资2.79亿元扶持深度困难乡镇实施到户产业发展项目,带动3万余名贫困人口增收,户均增收6000余元,并在深度困难乡镇的7个村实施田园风光、生态农耕、休闲观光、民族风情等类型的乡村旅游扶贫项目,在带动村集体增加集体经济收入的同时,共带动763户2693名贫困人口增收。

市场主体是国民经济发展的主要力量,保住市场主体就保住了经济发展的希望。今年疫情期间,海东市加大对中小企业的信贷支持力度,严格落实减费降税政策,真金白银帮助企业渡过难关。全市新增各类市场主体8638户,较去年年底增长8.4%;55家限上企业和大个体户实现消费品零售额1.15亿元,同比增长59.9%。同时,围绕粮食安全和产业体系优化,全市完成春播生产328.17万亩,建成94个粮食应急网点,形成了满足全市应急保障的储备体系。在产业发展方面,加快全省百项创新攻坚、百项改造提升工程项目建设进度,抢抓“新基建”建设风口,重点开展易华录城市数据湖、中住大数据平台等项目建设,引导产业转型,延长了产业链。

截至9月底,海东市累计完成一般公共预算支出178.10亿元,各项民生资金支出占一般公共预算支出的84.53%,完成一般公共预算收入22.15亿元。