首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市召开东西部扶贫协作工作推进会
来源:    时间:2020年10月16日    

本报讯(记者 尕桑才让)10月15日,海东市召开全市东西部扶贫协作工作推进会,会议听取了各县区东西部扶贫协作工作进展情况及下一步工作打算,通报了全市东西部扶贫协作工作进展情况,安排部署脱贫攻坚最后冲刺阶段的东西部扶贫协作工作。市委常委、市政府副市长李青川参加会议并讲话。

会议指出,2016年底,在党中央和国务院的关心关怀下,无锡市与海东市确立了东西部扶贫协作对口帮扶关系。自两市确立扶贫协作关系以来,无锡市投入真金白银、倾注真情实意、持续真帮实扶,四年来,累计帮扶海东市各类资金8.2亿元,先后组织实施帮扶项目314个,惠及包括13万贫困群众在内的60万海东群众,为海东经济社会发展,特别是脱贫攻坚工作注入了强大力量,谱写了东西部扶贫协作的生动篇章。

在距离全面完成脱贫攻坚收官战的最后2个月时间,各个部门、各个领域要坚持以习近平总书记扶贫工作重要论述为指导,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,聚焦突出问题,以产业合作和劳务协作为重点,坚持精准脱贫、巩固脱贫成果两手抓,加强工作指导,加强考核评估,加强经验总结,紧盯目标、聚焦把心,争分夺秒、奋力直追、发起猛攻,进一步落实责任,尽快把问题整改掉,把短板补起来,把亮点竖起来,努力提高东西部扶贫协作工作水平。

会议要求,要迅速开展问题短板“歼灭战”。要认真审视存在的问题和短板,特别是要正确看待各项审计检查反馈的问题,查摆梳理问题,深入分析原因,深刻总结经验,彻底全面整改,迅速补齐指标短板,共同配合做好巡察工作,对未完成指标进行挂牌督战,销号清零。要聚力发起项目进度“攻坚战”。各县区要加压加码,倒排时序、挂图作战,明确重要的时间节点,针对最滞后、最核心、最艰难的“项目进度”问题,调动一切力量,想尽一切办法,主要领导亲自督办,争分夺秒、发起猛攻,围绕既定的目标和协议按时限要求逐项抓落实,对定下的责任加快分解、定下的事情加快办理、定下的项目加快推进,做到有序展开、落地见效。要全面开展强基固本“持久战”。各县区、各行业部门要高度重视档案资料收集、整理、归类,建立电子台账,完善档案资料, 把东西部扶贫协作作为全面建成小康社会的重大政治任务,“不以事艰而不为,不以任重而畏缩”,紧紧围绕项目扶贫、产业合作、人才交流、劳务协作及携手奔小康等方面与无锡市开展交流协作,更加主动担起主体责任,更加具体深入制定方案、落实方案,凝聚帮扶力量和自身力量的强大合力,持续稳步提升东西部扶贫协作工作水平,为抓实抓牢东西部扶贫协作机遇提供过硬保障。要有序开展创新亮点“阵地战”。各地各部门要加强协同配合,全面做好与对口地区、工作队和上下之间的统筹协调,针对国家考核的重点再发力,进一步总结梳理帮扶工作中的典型人物、先进事迹、创新做法和特色亮点,结合新一轮西部大开发新战略及以习近平总书记“国内大循环为主体,促进国际国内双循环”的新思路,扎实做好东西部扶贫协作“十四五”规划,与无锡市规划紧密衔接,邀请无锡市专家帮助提升我市“十四五”规划编制水平,在招商引资、文化旅游、教育卫生、产业销售、窗口建设、上下游产业承接等方面与无锡进行全方位合作,推进两地协作工作,营造全市和两地上下共同打赢脱贫攻坚战的浓厚氛围。