首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市脱贫攻坚工作有序推进
来源:    时间:2020年10月16日    

本报讯(记者 李晓娟)今年以来,海东市扶贫部门按照“四不摘”要求,查缺项、补短板、抓巩固、谋长远,不断压实攻坚责任,决战决胜脱贫攻坚有序推进。

今年,全市扶贫部门通过精准指导、高效协作,完成了乐都区、民和回族土族自治县、化隆回族自治县三县区脱贫摘帽评估验收工作,扎实开展了“补针点睛”专项行动,一大批影响脱贫攻坚质量的短板和问题得到有效解决。全面完成了脱贫攻坚中央专项巡视“回头看”、脱贫成效考核、省委第四巡视组巡视等反馈问题整改工作,9个方面48条具体问题整改完成,进一步巩固了脱贫攻坚成果,同时,扎实开展了脱贫攻坚普查工作,4.8万户16.9万人建档立卡贫困户接受了国家脱贫攻坚普查,普查工作圆满完成。

在强化产业扶贫上,今年,海东市突出发展重点,针对产业扶贫同质化、低端化,精深加工不够,产业链条较短,抵御市场风险能力较弱等问题,培育壮大扶贫龙头企业、合作社和创业致富带头人,不断提升产业扶贫组织化程度,继续加大带贫主体和贫困群众政策支持力度,着力推动向二、三产业融合发展,突出海东特色,打响“拉面”“青绣”品牌,实现扶贫产业向规模化、市场化稳步转变。继续开展历年扶贫资金盘点自查,对资金拨付率低和项目推进满的县区进行挂牌督办,确保年底前,中央和省市安排的财政专项扶贫资金支出率和项目完工率都达到80%以上。

继续开展贫困劳动力就业信息数据登记、更新、补充等工作,严格落实月调度工作机制,掌握分析全市贫困劳动力就业变化趋势,开展数据分析比对,及时通报相关情况。以村为单位,建立公益性岗位花名册,并加强从业人员的绩效考评和工作管理,坚持按劳取酬、多劳多得,防止和杜绝“一发了之”现象,发挥好公益性岗位吸纳就业、促进增收的作用。督促各县区加快“雨露计划”和致富带头人培训进度,今年11月底前完成培训任务,把短期技能培育和市场需求紧密衔接起来,实现60%以上培训学员稳定就业目标,按照每村3到5名的要求,把好致富带头人选定关。

持续推进消费扶贫工作开展,督促各县区重点抓好扶贫产品认定、拓展省外消费市场、推进“三专一平台”建设、加快电商平台建设、鼓励生产企业自销、做好旅游带动促销、组织开展各类展销活动八项重点工作,建立消费扶贫应急机制,确保及时应对扶贫产品难卖滞销问题。

同时,做好防止返贫监测帮扶工作,进行“线上线下”同步排查监测,以家庭为单位,对因学、因病、因灾以及因突发事件影响而引发的收入大幅缩减,具有潜在返贫致贫风险的脱贫监测户和边缘户纳入防止返贫致贫范围,实行动态管理。对已识别出的645户2407名边缘户加大产业帮扶力度,强化就业帮扶措施,创新开展社会帮扶。

在易地搬迁后续扶持上,今年,全市将实现由迁出地派干部管理为主向社区管理为主的转变,做好安置区后续服务工作,提高社区治理能力和治理水平,加快搬迁群众社会融入。进一步拓宽集中安置区搬迁就业渠道,落细落实搬迁群众就业跟踪,提供更多的就近就地就业岗位,多渠道增加搬迁群众收入。各县区要抓紧完善拆旧复垦台账关键性资料,做好建档立卡搬迁户扩建住房监管,确保享受政策的建档立卡贫困户在未稳定脱贫前,不自主举债扩建,确保不应扩建住房而返贫。

此外,全市扶贫部门还将全面做好年度扶贫对象动态管理和信息采集工作、脱贫攻坚考核工作、脱贫攻坚宣传总结工作、继续完善东西部扶贫协作工作、加紧谋划“十四五”巩固脱贫工作。