首页 > 新闻中心 > 今日海东
省生态环境保护第一专项督察组在我市进行下沉现场督察
来源:    时间:2020年11月12日    

本报讯(记者 李晓娟)11月11日,省生态环境保护第一专项督察组组长、省委“两新”工委专职副书记马占山,副组长、省水利厅副厅长王海平一行对我市两轮中央生态环境保护督察反馈问题整改落实情况进行下沉现场督察。市委常委、乐都区委书记左耀锋,市政府副市长马杰陪同督察。

督察组首先前往青海耀华特种玻璃股份有限公司,对该公司的生产车间、污染源在线监控系统进行详细了解。2019年4月,中央环保督察反馈青海耀华特种玻璃股份有限公司“烟气脱硫脱硝除尘项目改造工作滞后,在线监测未安装二氧化氮转换器和湿度仪,污染物排放不稳定,颗粒物、二氧化硫、氮氧化合物存在超标现象”的问题后,该公司高度重视,完成《烟气脱硫脱硝除尘项目技术改造提升方案》,并按照方案内容积极整改。

督察组指出,海东是青海的东部门户,海东的生态环保工作对全省意义重大。要从思想和行动上高度重视中央环保督察问题整改工作,对还没有整改完成的问题要彻底整改,拿出“长痛不如短痛”的决心,扎实推动两轮中央生态环境保护督察整改。要抓紧时间拿出整改的具体方案,与省市环保部门保持密切联系,按照相关要求,对照时间节点,如期彻底完成整改工作。

随后,督察组前往乐都区联升、融江、博泰、地金、德金5家砂石料场查看关停取缔后当地的生态修复情况。督察组对复绿后植被的养护、灌溉等情况进行了深入了解,并叮嘱相关部门要做好植被的后期养护工作,对还没有进行拆除的采砂设备及时进行拆除。

据了解,自今年8月联升、融江、博泰三家砂石场关停后,当地相关部门积极对采砂坑进行覆土填埋和复绿工作,5家砂石场现已完成云杉、柠条、沙柳等植被套种面积1020亩,实现了由矿山区到生态区的华丽转变。