首页 > 新闻中心 > 今日海东
保卫蓝天白云“治气”硬核科技上新
来源:    时间:2020年11月18日    

本报讯(记者 张娜 实习记者 祁树江 摄影报道)“风速2.4m/s,风向81.6°,湿度35℃,PM2.5颗粒物浓度……”这是11月16日上午9时40分出现在大气扬尘与噪声在线监测仪上收集的实时数据。该监测设备位于海东市河湟新区大气国控站点附近,周边还布设了一辆自动监测车,对PM2.5、PM10等多项数据进行实时监测。

入冬以来,气象条件恶劣,逆温、静稳天气提前,致使空气质量下滑,为寻源探究近期主要污染物,近日,海东市启动大气污染防治强化督查工作,从11月初投入使用大气监测设备后,利用互联网“黑科技”实现“智慧治气”,大大提升了精准度和效率,开启了大气污染防治新模式。

一台大气移动监测车、一台大气颗粒物监测激光雷达,海东市生态环境监测站利用两台大气监测设备,对周围污染物的来源开展定点监测观察,并与国家站点数据实时对比,分析污染物来源及主要污染因子,为查点寻源工作提供数据依托。

“这辆监测车主要检测范围内的PM2.5、PM10、臭氧和一氧化碳等数据,监测数据会自动传输至监管平台,由工作人员观察污染物在不同的范围内的污染强度,分析污染输送过程,再用人工对周边污染源展开大面积排查式监测,为精确找准污染物来源提供技术支撑。”海东市生态监测站技术员田江山说,通过监测,加大区域监测范围和污染种类,通过气象数据等变化情况,确认污染物的扩散路径及影响范围,及时掌握区域空气质量现状和污染特征、成因。

“经过连续半个月的监测,我们分析污染源主要来自汽车尾气、周边施工场地等。”田江山说。

随后,记者跟随监测站技术人员来到位于国道民小公路一处检测点,交警正在设置拦截点,拦截通行柴油货车,监测站技术人员对拦截的车辆进行尾气检测。“车牌号青B1HXXX在限定值范围内,检验合格。”据田江山介绍,开展柴油货车尾气路检,是海东市核心区秋冬季大气污染强化防控专项督查整治行动中的一项重要举措,自11月初开展路检路测以来,共抽检柴油货车200余辆,合格率为99%。

“我们将继续观察移动大气监测数据,实时分析大气污染物,在定点大气监测的同时,加大对移动污染源的排查监测,做到不重、不漏,坚决杜绝移动污染源带来的影响,以强有力的措施切实降低污染物排放强度和总量,减少污染天数,最大限度保障大气环境质量持续改善。”海东市生态监测站副站长闫学全说。

近年来,海东市生态环境部门开展了环保执法监测监察垂改工作,明确了职责,增加了人员,强化了培训,全面加强环境监测工作,严格执法,以“零容忍”的态度严厉打击环境违法行为。期间,全面落实网格化环境监管和双随机抽查制度,对全市电解铝、碳化硅、水电站等重点行业企业环境风险等情况进行了全面排查,并对“双随机”系统中的企业名录和执法人员名录库进行了更新。规范重点污染源自动监控工作,对全市18家企业共计107台(套)在线设备进行了全面排查,全市数据传输有效率保持在95%以上。加强建设项目环境影响评价监管执法工作和跟踪检查,依法惩处青海昊海岩棉科技有限公司等建设单位环评违法行为。全面落实《环境保护法》及配套办法,环境违法行为得到有效遏制。