首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云调研农业农村工作时强调 深入学习贯彻党的十九届五中全会精神 努力实现海东农业更强农村更美农民更富
来源:    时间:2020年11月20日    

本报讯(记者 李富生)11月19日,市委书记鸟成云赴乐都区、平安区调研农业农村工作,宣讲党的十九届五中全会精神,调研督导生猪恢复生产、耕地保护、乡村振兴示范村建设、农村集体产权制度改革、农村人居环境整治、厕所革命、脱贫攻坚成果巩固提升等工作。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,科学把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,坚决贯彻落实党中央和省、市委各项决策部署,努力实现海东农业更强、农村更美、农民更富。

乐都区下营沟生态养殖产业园位于高店镇西门村和湾子村交界处,目前已建成三家30万头生猪养殖厂,年底将投入生产。鸟成云实地查看养殖场建设进度,详细了解养殖园区规划、项目建设、环保措施落实等情况。鸟成云指出,海东是全省重要的蔬菜和农畜产品生产和供应基地,农业基础地位只能加强,不能削弱。生猪恢复生产事关民生需求和市场稳定,各级各部门要提高政治站位,把加快生猪恢复生产作为抓好“六稳”“六保” 工作的重要任务,对带动能力强、发展前景好、支持地方经济发展贡献大的企业,要从感情上支持、政策上扶持,帮助规模养殖企业进一步做大做强,大力引进科学的养殖模式、先进的管理理念,推动全市生猪生产走规模化养殖、标准化生产、产业化经营、绿色化发展和品牌化提升的道路。要坚持生态优先原则,高标准做好养殖园区环保设施配套,实现生态环境成本内部化,努力走出一条生态循环、绿色养殖的发展之路。

在平安区古城乡且尔甫村,鸟成云听取有关工作汇报,实地查看群众生产生活、人居环境改善等情况,勉励大家要感党恩、听党话、跟党走,坚定信心、勤劳致富、奔向小康,把家园建得更美丽,把日子过得更红火。入户期间,鸟成云围绕党的十九届五中全会重大意义、重大成果、重大部署,结合海东城市崛起、乡村振兴等发展形势和目标任务,向在场的区、乡镇、村“两委”负责同志,以及老党员、群众代表宣讲党的十九届五中全会精神。鸟成云指出,党的十九届五中全会是站在我国“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次十分重要的会议,为我们夺取新征程新胜利指明了前进方向。各级党员干部要认真学习领会全会精神,争做学习宣传贯彻五中全会精神的示范者、加快乡村振兴的践行者、城乡统筹新海东的建设者。

调研期间,鸟成云详细了解脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴示范村建设、农村人居环境整治、厕所革命、村“两委”换届准备等工作情况。他强调,要认真落实中央和省、市委对村“两委”换届的部署要求,提高政治站位,扛牢政治责任,精心组织安排,扎实细致推进,严肃换届纪律,确保高质量完成好换届任务。要紧盯义务教育、医疗保险、农村住房、安全饮水等薄弱环节,持续抓好脱贫攻坚后续巩固提升,推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,确保脱贫攻坚成色更足、质量更高。要落实最严格的耕地保护制度,扎实做好易地搬迁拆旧复垦,坚决扛稳粮食安全重任,确保全市土地资源节约集约高效利用。要积极推广运用农业新技术、新手段,坚持市场引领,群众认可,加大种植结构调整,提高农业产业效益。要扎实推进农村集体产权制度改革,抓住重点关键环节,创新改革措施,破解改革难题,因地制宜推动集体经济发展,为全面推进乡村振兴打牢根基。要高度重视乡村振兴示范村建设、厕所革命、农村环境综合整治、移风易俗、基层社会治理创新、乡风文明建设等工作,为乡村全面振兴奠定坚实基础。

市领导左耀锋、李青川、曾水清参加调研。