首页 > 新闻中心 > 今日海东
脱贫攻坚“海东经验”走向世界
来源:    时间:2020年12月16日    

本报讯(记者 金显花 通讯员 张学荣 摄影报道)12月15日上午,由国务院发展研究中心中国国际发展知识中心主办的“中国脱贫攻坚的做法”交流对话沙龙在北京举行,国务院发展研究中心副主任张来明等专家学者以及联合国、国际红十字会等国际机构驻华代表,英国、印度尼西亚、德国、巴西、意大利等国的驻华使节共100余人出席沙龙。海东市民和回族土族自治县作为三个受邀分享脱贫攻坚经验的县区,由副县长王明芳作交流发言,从民和县的具体做法谈起,分享脱贫攻坚的青海经验。

王明芳从精准识别、易地搬迁、凝聚力量、东西协作等方面,用鲜活的扶贫故事,向国际机构驻华代表和各国使节详细介绍了脱贫攻坚以来民和县的具体做法、生动实践。从隆治乡桥头村“第一书记”李玉兰一边照顾家中因意外残疾的儿子,一边仍不忘带领村民脱贫奔小康的扶贫故事,讲到“一方水土养不活一方人”的北山易地搬迁项目,王明芳把一个个具体的家庭和个人追求幸福生活奔小康的故事展现给与会嘉宾。

谈及东西部协作地区无锡市滨湖区对民和县的帮扶时,王明芳特别提到了她曾经的扶贫“战友”,原无锡援青干部、民和县委常委、副县长杨叶新。王明芳说,杨叶新副县长来的时候还是一头黑发,挂职三年结束离开的时候,已经是双鬓斑白,真正是“一袭乌发来援青,双鬓斑白归故里。”

王明芳的演讲使很多在场嘉宾对青海充满向往,不少来自国际机构和驻华使团的代表主动提出想到青海省海东市民和县考察交流扶贫经验。世界银行中国、蒙古、韩国局人类发展部门国别主任叶仕澜在听了王明芳演讲后表示:“从您的讲述,我明显感觉到,中国的扶贫取得了非凡的成就。”在交流互动环节,王明芳就各位国际机构代表和驻华使节提出的如何精准识别、各级政府如何职责分工、电商消费扶贫等问题逐一做了解答。

同时,在沙龙现场,来自民和县的牦牛肉、羊肉、软儿梨饮料等扶贫农产品展示引起了国家机构驻华代表及各国使节的高度关注,他们积极与参展企业交流“青藏门户、高原粮仓”民和县的有关情况,分享各自机构或国家的农业及农产品加工技术。