首页 > 新闻中心 > 今日海东
鸟成云在民和调研疫情防控时强调 坚决守住青海疫情防控东大门
来源:    时间:2021年01月11日    

本报讯(记者 李富生)18日,市委书记鸟成云赴民和回族土族自治县调研新冠肺炎疫情防控工作。他强调,要充分认识当前疫情防控的严峻形势,扎实落实好常态化疫情防控各项措施,用好我市疫情防控形成的好办法、好举措,严防死守,未雨绸缪,打有准备之仗,守好外防输入关,坚决守住青海疫情防控东大门。

当日,鸟成云来到民和县客运中心,看望慰问民和县客运中心全体干部职工,现场察看了客运站售票厅、进出站安检口、旅客体温检测岗等场所岗位疫情防控情况,听取了客流情况等方面的介绍和疫情防控各项工作举措,对客运中心疫情防控工作给予了充分肯定。他说,去年以来,民和县在疫情防控工作中,反应迅速、部署及时,严格落实疫情防控各项措施,科学防治,精准施策,确保了防控工作有力有序有效开展,为全市全省作出了示范。

鸟成云强调,当前,国际疫情持续蔓延,国内零星散发病例和局部聚集性疫情接连发生,加之春节临近,人员流动带来的输入性、聚集性风险提高,疫情防控整体形势严峻,外防输入压力进一步加大。全市上下要切实提高政治站位,时刻保持高度警惕,牢固树立长期作战、长期防控的思想,坚决克服思想麻痹、厌战情绪、侥幸心理和松劲心态,抓好常态化疫情防控工作,巩固好来之不易的疫情防控“三零”战果。

鸟成云强调,民和县是青海的东大门,既是重要的交通要道,又是劳务输出大县和人口大县。要把“外防输入”作为疫情防控的重中之重,加强疫情中高风险地区返乡人员的排查、管控、追踪管理、集中隔离等工作,紧盯车站、商场等人员密集场所,严格落实排查登记、体温监测、佩戴口罩等常态化防控措施。要切实加强监测检测,持续推进核酸检测能力建设,加强核酸检测人员培训和进口冷链食品检测,不断提升监测预警、医疗救治和应急处置能力,保证及时发现、快速处置、精准管控。要压紧压实各级政府的属地责任、行业部门的主管责任、各单位的主体责任、个人和家庭的自我管理责任,持续保持群防群控、联防联控的工作格局,全面压紧压实疫情防控责任。要做好出入境人员报备管理工作,引导广大市民做好公共交通、密闭空间的个人防护,做好防疫物资储备,以疫情防控常态化守护人民群众生命安全和身体健康。

市领导曹幼平、白万奎参加。