首页 > 新闻中心 > 今日海东
中共海东市委二届十次全体会议召开 市委常委会主持会议 鸟成云王林虎讲话
来源:    时间:2021年01月13日    

本报讯(记者 李富生 尕桑才让 摄影报道)111日至12日,中国共产党海东市第二届委员会第十次全体会议召开。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会精神,审议通过《中共海东市委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,总结2020年工作,部署2021年工作,为全面贯彻落实党中央“十四五”发展决策部署谋篇布局。

全会由市委常委会主持。市委书记鸟成云代表市委常委会报告2020年工作,并就全面贯彻落实党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会精神,全面做好当前和今后一个时期全市经济社会发展重点工作提出要求。市委副书记、市长王林虎代表市委对《建议(讨论稿)》作说明,并总结2020年全市经济工作,安排部署2021年经济工作。

市委常委朱向峰、黄国俊、刘伯林、左耀锋、李青川、桑文俊、潘锋、郭扬、任瑞翔出席会议。

会议强调,党的十九届五中全会是在全面建设社会主义现代化国家新征程即将开启的重大历史时刻召开的一次十分重要的会议。中央经济工作会议是贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动五中全会精神走深走实的重要会议。中央农村工作会议深刻阐述了全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义,是做好新时代“三农”工作的根本遵循。省委十三届九次全会深入贯彻党的十九届五中全会和中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,就做好“十四五”时期全省工作作出安排部署。全市上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把思想认识统一到中央、省委对发展形势的科学研判、长远发展的目标、新发展格局的战略部署、经济工作规律的认识上来,深入学习领会党的十九届五中全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十三届九次全会精神,让党中央、省委制定的宏伟蓝图在海东得到最好落实,发出的最新号令在海东得到最好执行。

全会充分肯定了2020年市委常委会的工作。会议认为,面对突如其来的新冠肺炎疫情和严峻复杂的国内外形势,市委常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中央和省委各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,深入实施“五四战略”,奋力推进“一优两高”,“十三五”规划圆满收官,疫情防控守住了东大门,经济发展稳住了基本盘,城乡统筹加速了一体化,生态建设擦亮了金名片,人民生活迈向了高品质,改革开放注入了动力源,海东之治开启了新境界,从严治党锻造了主心骨,全市经济生态、政治生态、自然生态、社会生态和各项事业取得了全方位进步、历史性成就。

全会高度评价了决胜全面建成小康社会取得的决定性成就。认为“十三五”期间,市委团结带领全市各族人民,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,致力于打造青藏高原山水田园、生态绿色、宜业宜居、城乡统筹的现代化海东,艰苦奋斗,砥砺前行,全市经济社会发展取得历史性成就。

全会深入分析了新发展阶段面临的新机遇新挑战。认为“十四五”时期,我市将处于生态文明建设机遇期、产业转型升级关键期、新型城镇化加速期、河湟文化建设窗口期、社会治理创新转型期。全市上下必须准确把握重要机遇和阶段特征,找准海东发展与国家、省上战略的契合点,增强机遇意识和风险意识,充分发挥自身优势,努力克服各种挑战,善于在危机中育先机、于变局中开新局,奋力实现在兰西城市群中部崛起,推动全市经济社会发展行稳致远。

全会提出了到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标:我市经济实力大幅跃升,科技创新能力显著增强,经济总量和城乡居民人均收入再上新台阶;基本实现新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,建成具有海东特色的现代化经济体系,参与区域经济合作和竞争优势明显增强;生态环境根本好转,黄河、湟水河、大通河综合治理达到新水准,国土绿化取得更大成就,生态环保理念成为社会生活中的主流文化,广泛形成绿色生产生活方式,美丽海东建设目标基本实现;河湟文化知名度整体提升,引领功能明显增强,国家级河湟文化生态保护实验区基本建成;教育、卫生、人才、体育等事业充分发展,文旅、避暑、康养等产业繁荣发展,人民素质和社会文明程度达到新高度;实现地区生产总值在二〇二〇年的基础上翻一番,人均地区生产总值接近或基本达到全省水平;中等收入群体显著扩大,基本公共服务实现均等化,城乡区域发展差距和居民生活水平差距明显缩小;基本实现市域治理体系和治理能力现代化,人民平等参与、平等发展权利得到充分保障;人民生活更加美好,人的全面发展、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展,与全省、全国同步基本实现社会主义现代化。

全会提出了“十四五”时期海东经济社会发展的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和省委十三届历次全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,全面落实“四个扎扎实实”重大要求,奋力推进“一优两高”,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,准确把握新发展阶段、新发展目标、新发展理念、新发展格局,主动融入“一带一路”建设、黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局、兰西城市群建设等重大战略,将建成“兰西城市群中部崛起城市”作为战略目标,将构建“黄河流域上游生态文明示范区、青海省现代产业重要承载区、国家城乡融合发展试验区、国家河湟文化生态保护实验区”作为战略支点,奋力打造山水田园新海东、创新活力新海东、绿色发展新海东、城乡统筹新海东、宜业宜居新海东,成为青藏高原极具影响力的新城市,全省副中心城市地位显著提升。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展的基本原则:坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念,正确处理保护和发展、速度和质量、空间和时间、自身和全局、改革和开放五个关系,重点把握好统筹创新与发展、城市和乡村、工业和农业、改革和开放、整体和局部。

全会提出了“十四五”时期经济社会发展的主要目标:锚定二〇三五年远景目标,坚持目标导向、问题导向相结合,坚持守正和创新相统一,聚焦高质量发展、可持续发展,兼顾发展需求和实现可能,努力实现生态环境更美、经济质量更高、人民生活更好、基础设施更强、发展环境更优、市域治理更精。

全会强调,要坚定持续改善生态环境质量,奋力打造山水田园新海东;系统集成提高改革创新能力,奋力打造创新活力新海东;全面深入推进经济高质量发展,奋力打造绿色发展新海东;精准高效加快区域协调发展,奋力打造城乡统筹新海东;凝心聚力改善人民生活品质,奋力打造宜业宜居新海东。要统筹发展和安全,构建共建共治共享的社会治理新格局;要坚持党的全面领导,广泛团结一切可以团结的力量,为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标而奋斗。

全会强调,要以贯彻新发展理念为主线推动经济社会高质量发展。坚持把经济增长作为主攻方向,持续深化供给侧结构性改革,构建现代产业新体系,培育经济增长新动能,挖掘消费增长新潜力,不断提高质量效益和核心竞争力。要坚持把城市崛起作为必由之路,抓住兰西城市群建设机遇,加快融入区域协调发展战略,加快打造经济发展增长极。加快补齐基础设施短板,加快建设城乡统筹“新海东”。要坚持把乡村振兴作为重要抓手,建设生产好产业强、生态好环境优、生活好家园美的新乡村,推动农业农村高质量发展。要坚持把生态保护作为最大责任,深入贯彻习近平生态文明思想,把握“三个最大”省情定位,牢记“三问”警示,坚定生态自信,提高生态自觉,实现生态自强,坚决扛起生态保护政治责任。要坚持把改革创新作为根本动力,在更高起点上深化改革,在更高层次上扩大开放,在更高水平上创新驱动,为海东发展注入新动力、赢得新空间、创造新机遇。要坚持把人民的幸福作为奋斗目标,扩大就业创业,完善社会保障,巩固脱贫成果,让群众的获得感更加充实;振兴教育事业,提升健康水平,坚定文化自信,让群众的幸福感更可持续;建设更高水平的平安海东、和谐海东、法治海东,让群众的安全感更有保障。

全会强调,新海东建设的宏伟蓝图要变成美好现实,必须把党的全面领导落实到经济社会发展的方方面面,坚定不移加强党的建设,凝心聚力实现奋斗目标,一以贯之落实发展蓝图,激励广大干部群众为实现“十四五”规划和二〇三五年远景目标不懈奋斗。

全会回顾总结了2020年全市经济工作。指出2020年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立新发展理念,奋力推进“一优两高”,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,疫情防控“防”出新战果、复工复产“复”出新速度、经济转型“转”出新效益、城乡融合“融”出新动力、生态建设“建”出新颜值、深化改革“改”出新活力、六稳六保“保”出新福祉、社会治理“治”出新成效,全市经济呈现逆势中稳健增长态势。

全会深刻分析了当前我市经济工作面临的形势,提出了2021年全市工作的总体要求,即以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神和中央经济工作会议、省委十三届九次全会精神,深入落实“四个扎扎实实”重大要求,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,更好统筹发展和安全,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,奋力推进“一优两高”,努力保持经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

全会指出,完成今年经济工作必须牢牢坚持党的领导主方向,坚持高质量发展主定位,坚持绿色发展主基调,坚持产城融合主路径,坚持城乡统筹主格局,坚持改革创新主动力,坚持发展为民主旋律。着力抓好八个方面的工作,一是坚持农业农村优先发展,二是扎实推进生态环境保护,三是主动融入双循环新格局,四是促进城乡区域协调并进,五是聚力动能转换提质增效,六是增强文旅融合发展能级,七是不断提升人民生活品质,八是持续深化改革扩大开放。

全会对2020年度干部选拔任用工作及年内提拔任用的正职领导干部,晋升的一级调研员、二级调研员以及提拔任用的副职领导干部进行了民主评议。各县区委书记和市生态环境局、市扶贫开发局党组书记围绕履行基层党建工作责任制、党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了述职。与会同志对六县区委书记,市生态环境局、市扶贫开发局党组书记的述职进行了现场测评。

鸟成云、桑文俊、潘锋、任瑞翔分别对大会述职进行了点评。省委组织部副部长、省委“两新”工委书记朱治国到会指导,充分肯定我市基层党建工作取得的成效,并就做好下一步工作提出了要求。

会议就贯彻落实好全会精神及当前工作提出了要求。强调,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委十三届九次全会、市委二届十次全会精神是全市当前和今后一个时期的重要任务,各级党组织要迅速传达、认真学习、全面领会,用大会精神统一思想、凝聚力量、提振士气。要盯紧全会部署的目标任务,认真研究谋划本县区、本部门和分管领域的工作,一项一项定措施,一件一件抓落实,确保市委全会精神落地生根。要着眼《建议》提出的工作布局,高标准高质量编制“十四五”发展规划《纲要》和专项规划,确保专项规划与《纲要》相互贯通。时至年关,要统筹抓好疫情防控、经济发展、安全生产、社会稳定、物资保障、走访慰问等工作。同时,要坚决守住廉洁底线,遵守廉洁自律各项规定,严格落实中央八项规定精神和省委省政府若干措施,强化应急值守和应急准备,确保人民群众过一个平安、祥和、喜庆的春节。

全会号召,全市各级党组织和广大党员干部群众要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,乘势而上、接续奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化的海东篇章,以优异成绩迎接建党100周年!

市委委员出席会议,不是市委委员的市人大常委会、市政府、市政协、海东工业园区(河湟新区)班子成员;市人大常委会、市政府、市政协秘书长,市委、市人大常委会、市政府、市政协副秘书长;市纪委常委、监委委员,各县区纪委书记、监委主任,市委巡察工作领导小组办公室主任,各派驻纪检监察组组长;市委各部门、市直各单位、各人民团体、省驻市各单位党组(党委)主要负责同志;市法院、检察院负责同志;不是市委委员的县区党政主要负责同志;海东军分区、武警海东支队军政主官;市非公经济和社会组织党工委书记,青海高等职业技术学院主要负责同志;海东工业园区(河湟新区)管委会各部室主要负责同志,民和工业园管委会、乐都工业园管委会、互助绿色产业园管委会、化隆巴燕·加合市级经济区管委会、循化清真食品(民族用品)产业园区管委会常务副主任;市属各国有企业主要负责同志;党的十九大代表、部分省十三次党代会代表和市第二次党代会代表;部分离退休老干部代表列席会议。