首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东市场主体总量和增长率实现“双十”增长
来源:    时间:2021年03月31日    

近一年来,海东市市场监管部门积极应对疫情下经济下行压力,紧紧围绕“保市场主体”任务,本着让市场主体“活起来”“多起来”“强起来”的原则,全力保障市场主体有序发展,全市市场主体在逆势中稳健增长,总量突破10万户。全市主体总量和新增量分别占全省的20.7%和19.13%,位列全省第二。

压缩开办时间,市场准入更加便捷。企业开办由5个部门减少1个部门,8个环节压缩到1个环节,登记注册时间压缩到1.5个工作日以内,有效提高了登记效率。

推进证照分离,审批事项大幅压减。率先将纳入“证照分离”改革范围的“照”前行政审批的28项事项,采取直接取消审批、审批改备案、审批改告知承诺和优化准入服务四种形式完成审批事项改革。将属于信息采集、记载公示和管理备查类的审批改备案行政事项整合至营业执照,通过业务系统全项推送告知相关部门加强事中事后监管。

强化智慧监管,监管效能显著提升。全面实施市场主体登记、食品生产、经营许可和医疗器械审批(备案)“全程电子化”,同步推进个体户营业执照自助登记“掌上办”,实现“群众跑腿”到“数据跑路”。持续推进食品药品“安康河湟”智慧监管,实现烦疴监管到简约监管。

落实惠企措施,服务群众更有温度。落实“提高审批时效、放宽准入门槛、审慎包容监管、鼓励减租降费、优化服务举措”五项举措,扎实推进河湟新区和市政务服务两个窗口“联审联办”模式,方便了市场主体登记“就近办”“快捷办”“便利办”。