首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东以“零容忍”态度整治耕地“非粮化”
来源:    时间:2021年04月02日    

海东日报讯(记者 胡生敏)近年来,海东市深入贯彻习近平总书记关于耕地保护的系列重要讲话重要指示批示和省政府办公厅印发的《青海省防止耕地“非粮化”稳定粮食生产工作方案》精神,坚决扛起粮食安全政治责任,严格落实党委政府同责和“菜篮子”市长负责制,坚决制止耕地“非农化”、防治耕地“非粮化”行为,严守耕地红线和粮食安全底线。

海东市高度重视,深刻认识严格耕地保护、坚决防止耕地“非粮化”的重要性,建立健全工作机制,成立市、县区自然资源规划、农业农村、林草等部门联动,协作并进的领导小组,强化督导检查,压实属地责任,抓好宣传政策和摸底调查工作。市直各部门按照职责分工、强化协作,通向发力,切实做好相关工作。

为全面摸清底数,海东市全面从违规占用耕地从事非农建设、违规占用耕地绿化造林等方面,对全市耕地和永久基本农田保护情况开展全面检查,摸清底数、分清类型,登记造册,建立台账。截至2020年年底,全市共有苗圃787处(乐都区241处、平安区93处、民和回族土族自治县149处、互助土族自治县264处、化隆回族自治县23处、循化撒拉族自治县17处),总面积为91783.57亩,2020年共出圃各类苗木66502.17万株。

海东市全力推进“大棚房”“乱占耕地建房”摸排整治,对出现的“乱占耕地建房”问题,该制止的制止,该拆除的拆除;对于不符合法律规定、违反规划和产业政策的,一律不批准用地、不享受财政资金补助政策;对新增乱占耕地“非农化”问题因类施策,逐一排查情况,坚决制止耕地“非农化”、防治耕地“非粮化”行为。全市共排查各类农业设施29494个、面积19787.19亩。“大棚房”问题和国土卫片执法占用农用地问题共计899个,面积3721.87亩。其中,属于典型大棚房违规建设问题55个,面积558.89亩,国土卫片执法844宗,整治面积3162.98亩,“大棚房”整治完成率100%。全市摸排住宅类图斑29792宗,占地面积18436亩(其中占用耕地14381亩),占全市摸排房屋总数的89.6%。共下发图斑影像资料2200份,宣传资料2万余份,不断强化政策解读和警示教育,向全社会发出零容忍的强烈信号,努力营造依法依规、节约集约用地的良好氛围。