首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市把好市场防疫关让群众吃得安心
来源:    时间:2021年09月13日    

 海东日报讯(记者 胡生敏)为持续做好常态化疫情防控,海东市市场监督管理局紧扣市委市政府和市疫情防控指挥部的工作要求,迅速行动,围绕进口冷链食品监管、疫苗监督、重点场所疫情防控、常态化防控措施等,全面升级疫情防控工作机制和应急系统,全力以赴做好市场监管领域疫情防控工作,让群众吃得安心。

海东市创新制定《海东市冷链食品经营行为十项准则》,加强了以“青冷链”追溯系统为支撑的冷链食品管理,累计监测进口畜禽肉制品16.6吨、海产品1.05吨,做到了经营主体检查率、首站附码率两个100%;按照“应检必检”和全程可溯的要求,派驻人员严查全市9个疫情防控检查站进口冷链食品,坚决杜绝来源不明的食品进入我市。严防疫情“由物传人”的风险。同时,全面开展新冠病毒疫苗接种和核酸检测工作,会同卫生健康部门,切实强化疫苗和检测试剂的监督管理,落实监管责任,督促疾病预防控制机构、预防接种单位依照职责,切实履行疫苗、试剂的储存、运输、保管、使用全过程质量管理责任,并加强“一退两抗”(抗生素类、抗病毒类、退热类)等药品零售监测和管理。检查疾控机构21家(次)、接种单位99家(次),县级、乡级接种单位监督覆盖率达100%80%,排查风险隐患10条。对某疾控中心疫苗管理不规范问题进行了行政约谈和责令整改,对6家“问题”药店进行了停业整顿,保障疫苗、试剂正常供应和接种安全。

为把牢重点场所疫情防控关,加强全市162家农贸市场、大中型超市及大型餐饮单位等重点场所的疫情防控监督,督促农贸市场严格落实“一日一消毒、一周一扫除、一月一清洁、市场内存栏活禽清零”的“1110”疫情防控措施;推进大中型商超“一门进出、实名登记”半封闭管理模式;倡导餐饮单位推广使用公勺公筷,引导公众“寻找笑脸就餐”,有效保障了重点场所疫情防控。共出动执法人员1700余人次,检查市场主体近1900户次,处置投诉举报30件,查处违法违规行为3起,为有效构建群防群治的防控格局发挥了市场监管作用。同时,发挥价格监管职能,突出大中型商业超市、农贸市场、连锁药店等重点场所,加强对居民生活必需品和相关药品、防护用品价格行为的监管和舆情监测,确保重点商品价格在合理区间。引导农贸市场、商业超市、食品批发部等经营单位积极加强货源组织,确保生活必需品不脱销、不断档。

依据疫情防控态势,全市市场监管系统完善应急预案,调整疫情防控领导小组,启动疫情防控应急机制,进一步明确工作职责,细化工作部署和防疫预案。加强机关、单位楼院疫情防控,认真落实登记、查验(健康码、行程码)、测温等要求,严格落实领导带班和节假日24小时应急值守,不断提升提高突发事件的应急响应能力。