首页 > 新闻中心 > 今日海东
民族运动会表演项目开赛
来源:    时间:2021年09月12日    

海东日报讯(记者 张璐)金秋九月,秋风送爽。9月11日,青海省第七届少数民族传统体育运动会表演项目赛开赛。

据了解,本次比赛为期一天半,分为室内综合类、竞技类、技巧类以及室外技巧类四大类进行。来自全省的22个代表队将进行民族舞蹈、武术、民族健身操、神箭展示、麒麟鞭、马术表演等26个表演项目的比赛。赛事要求每队参赛选手通过展示以技巧性、复杂性、高难度为主要特征的体育运动或健身运动,体现民族(民间)文化的内涵特色。

“锣鼓响,狮头摆,追绣球,飙起来,威扫平原天下知,吼嘿,看我雄狮第一帅。” 在首日比赛中,海东市代表队带来的参赛项目是《舞狮》,随着引球员一个高空翻滚,参赛选手身披华丽的舞狮服饰,飞跃、腾空、旋转、后空翻等一个个高难度动作一一亮相,高超的表演技艺赢得了观众的一阵喝彩。化隆回族自治县代表队的参赛项目是《藏族锅庄》,选手们在优美的旋律中跳起欢乐的锅庄,以载歌载舞的方式表达对党的无限感恩和热爱。

表演项目是少数民族传统体育运动会特有的项目,也是区别于其他运动会的最大特色和亮点。该赛事充分体现了体育与艺术如影随形、传统与现代深情相拥、力量与柔美相得益彰的美。青海民族大学代表队运动员措毛杰说:“我们是第一次参加表演项目比赛,比赛前我们做了充分准备,今天在赛场上也欣赏到了不同民族的文化魅力,感觉不虚此行。”

“我最喜欢的表演是互助土族自治县代表队的《幸福土乡梦》,由20名土族选手组成的土族健身操队伍队形整齐、精神饱满,展现了新时代海东人昂扬向上的精神风貌。”市民李先生说。