首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东召开全市领导干部警示教育大会
来源:    时间:2021年09月22日    

海东日报讯(记者 李晓娟 实习记者 拉玉鹏)918日,海东市召开全市领导干部警示教育大会。旨在持续推动落实“两个责任”,教育引导广大党员领导干部从查处的典型案件中吸取教训,举一反三,引以为戒,进而深化以案促改,促进廉洁从政。市委常委、纪委书记、监委主任钟志军出席会议并讲话,市委常委、组织部长刘志忠主持会议。

会议组织观看了警示教育片,通报了近年来查处的5起典型案例,并从理想信念滑坡,是最危险的滑坡;法纪意识淡薄,必致破纪破法;不正之风蔓延,政治生态必遭破坏;监督疲软缺失,干部必走“歪路”四个方面深刻剖析了违纪违法行为产生的思想根源和教训启示。

会议指出,理想信念出现偏差,必然带来政治上的蜕变、道德上的沦丧、经济上的贪婪、生活上的腐化。领导干部如果政治站位不高、思想观念陈旧、纪法意识淡薄,对党纪国法没有敬畏之心,心存侥幸,一旦触碰红线,突破底线,势必会受到党纪国法严惩。歪风邪气一旦盛行,政治生态就会被污染,从政环境就会遭到破坏。全市各级党组织必须把“严”的主基调长期坚持下去,压紧压实“两个责任”,不断强化对党员干部的教育监督管理,一刻不停歇推动全面从严治党向纵深发展。全市领导干部要吸取教训、引以为鉴,摒弃侥幸心理,严于律己,依规依纪依法行使手中权力,在管好自己的同时,抓好班子、带好队伍、管好身边人。

会议强调,要作讲规矩、守纪律的表率,要敬畏法纪,坚决防止和杜绝“侥幸”心理、“打擦边球”心理和“照顾”心理;要有组织观念,对党绝对忠诚;要谨慎用权,树立正确的权力观,正确处理政商关系,恪尽职守、秉公用权。要作有修养、勤廉政的表率,作为领导干部,要筑牢信念根基,把学习作为立身、谋事、创业的第一需要,补精神之钙、固思想之元、守为政之本;要严守廉洁关口,始终把好初始关、小节关、亲情关和交友关;要抓好责任落实,既要主动履职,又要强化监管,真正做到守土有责、守土负责、守土尽责。要作常自省、受监督的表率,要正确看待监督,在行使监督权力的同时,做到自警、自省、自励,主动接受组织和人民群众监督;要自觉接受监督,决不能规避监督,甚至抵制监督;要经得起监督,更要注意“八小时以外”的言行举止,在生活社交中不忘党性原则,自觉抵制不良行为的侵蚀。

会议要求,全市领导干部要从讲政治的大局,正确理解市委意图,时刻警钟长鸣,常怀“不比职务比觉悟,不比表态比行动,不比困难比担当,不比得失比本事”的律己之心,算清楚“守住底线不仅对自己是个保全,对家庭和生活也是一个贡献”这笔经济账、生活账,扎扎实实、稳稳当当、干干净净、坦坦荡荡走好人生的每一步。

市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长,市委各部门、市直各单位、各人民团体、海东工业园区、市属国有企业、青海高等职业技术学院处级领导干部,各县区处级领导干部,市纪委监委班子成员、各派驻纪检监察组组长参加会议。