首页 > 新闻中心 > 今日海东
中国(海东)跨境电商 综试区发展成效初显
来源:    时间:2021年10月08日    

海东日报讯(记者 李玉娇)中国(海东)跨境电子商务综合试验区于20191215日经国务院批复设立以来,服务平台如期建成、对接洽谈积极开展、人员培训稳步推进、知名度进一步提升,综试区发展成效初显。

据了解,中国(海东)跨境电子商务综合试验区是我省获批的第一家跨境电商综试区。综试区结合我省产业优势和资源禀赋,积极探索创新跨境电子商务促进对外贸易转型升级的体制机制,着力完善产业链和生态圈,开启了青海省国际贸易新业态的新征程。

去年以来,在赴北京、宁波等地考察学习国内综试区建设成熟经验的基础上,中国(海东)跨境电子商务综合试验区综合服务平台启动建设,并于去年1028日建成,1029日正式开通首单1210业务。同时,邀请省外知名专业人士对管委会相关部门、海关协管、保税物流中心运营单位、中心入驻企业等单位工作人员开展跨境业务专题培训,涉及跨境电商基础知识、仓库管理、海关政策、外贸新业态新模式线上专题培训等,累计完成210人次的培训。今年以来,为推进综试区的运营,海东市积极与宁波国际物流公司、杭州阿里巴巴、郑州万国优品、河南勤曦商业运营管理有限公司等电商企业对接洽谈。目前,已确定入驻电商企业2家。

综试区的建成进一步拓宽了青海曹家堡保税物流中心的发展渠道,标志着海东向打造丝绸之路经济带重要节点城市和国家内陆开放新高地迈向了重要一步,对外开放水平到达前所未有的新高度。据介绍,今后,综试区将主动融入“双循环”发展新格局,大力培育跨境电商主体,全力扶持达到条件的内贸企业走出国门,利用综试区开展进出口贸易;鼓励在省外开展外贸业务的青海企业回归我省入驻保税物流中心开展跨境业务,计划培育2家本土特色跨境电商企业。同时,加大招商引资力度,并在目前已开通1210进口业务基础上,积极开展9710跨境企业对企业出口、9810跨境企业对海外仓出口业务,打通国际市场渠道,实现青海藏毯、青绣青海特色商品的国际市场销售。