首页 > 新闻中心 > 今日海东
黄金周海东旅游吸金1.92亿元
来源:    时间:2021年10月09日    

海东日报讯(记者 陶成君 通讯员 韩鑫)记者从海东市文体旅游广电局获悉,“十一”黄金周期间,全市共接待游客61.32万人次,同比增长28.2%,实现旅游总收入1.92亿元,同比增长50%,星级饭店入住率54.8% 。其中,一日游游客43.74万人次,过夜游客17.58万人次,旅游安全和市场秩序总体良好,实现了“安全、有序、高效、文明”的目标。

国庆期间,我市大部以晴好天气为主,温度适宜。为进一步丰富假日期间旅游产品内容,全市各景区推出了特色乡村游产品,如海东市互助土族自治县土族故土园、纳顿庄园、北山等景区推出了篝火歌舞晚会、特色餐饮、民俗表演等活动,活跃了假日旅游市场。特别是以采摘、休闲、农家乐等为主要内容的特色游火爆。民俗游、采摘加农家宴等旅游线路备受游客青睐,“十一”假期首发团全部满团。到近郊农场摘菜、钓鱼,感受田园风光、体验农村劳作成为近郊旅游的首选。

从游客出游特点看,由于假期较长,旅游方式多以家庭或亲友为主的自驾游,休闲观光备受欢迎,吸引了众多游客和摄影爱好者观光游览、摄影创作。海东市互助县北山、土族故土园,民和回族土族自治县七里寺、喇家遗址考古公园,化隆回族自治县安达其哈,循化撒拉族自治县撒拉尔故里,乐都区卯寨,平安区平安驿·河湟民俗文化体验地等重点景区游客云集;青海最美扎碾公路、互助十二盘等美丽风景吸引着众多摄影爱好者及游客前去观赏、摄影,各县区路边摊农副产品销售火爆。

据重点景区数据统计,互助北山景区接待游客5.55万人次,实现旅游收入295.68万元;土族故土园景区接待游客2万人次,实现旅游收入399.16万元;循化撒拉族绿色庄园接待游客5.97万人次,实现旅游收入3405.03万元;循化孟达天池接待游客1.03万人次,实现旅游收入63.2万元。

据海东市文体旅游广电局工作人员介绍,今年国庆节期间海东旅游市场亮点频现,一日乡村休闲游占主导地位。乡村休闲游、民俗体验游、生态观光游等短线产品深受广大游客青睐。人们或自助自驾,或携亲带友,赏北山、黄河沿岸的秋景,在土族、撒拉族农家院落体验民俗,在河湟岸畔休闲消遣,旅游餐饮店、农家乐生意生意火爆,处处呈现热闹的场面。

国庆期间,海东市、县两级旅游部门加强新冠肺炎疫情防控、消防、食品卫生等旅游安全假日值班,随时做好应急处置和旅游咨询、求助与投诉服务,服务热线保持24小时畅通,确保了旅游市场平稳运行。此外,节日期间,海东市文体旅游广电局分三个督查组对全市文旅行业的重点领域进行了明察暗访、督查检查。期间,共出动文化旅游执法检查人员253人次,督导检查118家重点文化旅游企业,全市文化旅游市场平稳有序,未发生重大安全事故和旅游投诉事件。