首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市连夜召开疫情防控应急处置工作会
来源:    时间:2021年10月22日    

海东日报讯(记者 邓成财)10月21日凌晨,海东市召开疫情防控应急处置工作会议,传达学习习近平总书记关于“疫情就是命令、防控就是责任”的重要指示精神,贯彻省政府专题会议精神,研讨相关措施,安排部署下一步任务。市委书记、市疫情防控指挥部指挥长王林虎主持会议并讲话。

会议指出,要充分认识当前疫情防控的极端重要性、紧迫性、复杂性,切实把做好疫情防控工作作为当前压倒一切的重大政治任务和头等大事,迅速进入战时状态,坚持人民至上、生命至上,全力维护人民群众生命安全和身体健康。要精准及时向省委省政府报送信息,严格落实重大信息报送制度,责任到人,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报。要以市指挥部名义连续发布相关通告、召开新闻发布会,坚持实事求是、公开透明,引导群众科学理性应对疫情,消除恐慌情绪,切实维护社会稳定。要加强宣传解释教育引导工作,及时向社会发布通告和温馨提示,提醒群众密切关注权威部门发布的疫情信息与防疫政策,做好个人防护,及时回应各方关切,引导各族群众非必要不外出,不聚集,不信谣、不传谣。

会议要求,面对当前疫情防控严峻形势,全市上下要把疫情防控作为锻炼队伍和检验干部能力水平的“试金石”,以过硬的作风,务实的担当,严实的责任,坚决打赢疫情防控阻击战。要突出“快”,以等不得、拖不得的紧迫感,进一步落实工作责任,明确工作措施,抓好工作落实;要突出“准”,突出重点领域,精准施策,精准防控;要突出“实”,措施要实在、管用、到位,严防“空对空”。 要全面加快追踪流调溯源进度,及时向相关地区通报情况,协助排查到位。要科学确定管控区域,按照封闭区、封控区、防控区的管理措施,对有关乡镇区域实行分类管理,强化市场领域管控,严格落实餐厅、商场等公共场所防控措施;要加强“两站一场”管理,加强对火车站、汽车站、飞机场等交通枢纽的排查管控,强化交通管制,严格落实测温、“行程码,健康码”查验等措施,采取各种形式提醒有中高风险地区旅居史的人员主动报告;要做好医疗物资保障,做好环境消杀,医学防护用品储备工作,确保流调人员、集中隔离点人员等一线人员安全,确保疫情防控顺利开展。

会议强调,各地、各部门、各单位要切实压实主体责任,机关单位、企业、学校、医院、社区等要加强内部管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,形成工作合力,迅速遏制疫情扩散态势,把疫情控制在最小范围内。要正确对待疫情,既要高度重视迅速采取措施,又要积极主动树立必胜信心,以更快更有效、高度负责、全力以赴的工作态度,坚决打赢疫情防控这场硬仗。