首页 > 新闻中心 > 今日海东
我市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会
来源:    时间:2021年10月22日    

 

海东日报讯(记者 李晓娟)10月21日,海东市召开新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副市长、市新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部副指挥长张琰对平安区发现的1例新冠病毒核酸检测阳性人员相关情况和采取的相应措施进行通报。截至10月21日16时,全市初步排查密切接触者27人、次密切接触者10人,其中,22人核酸检测呈阴性。

据了解,接到核酸检测阳性报告后,海东市委市政府高度重视,第一时间启动应急预案,市委连夜召开疫情处置工作安排部署会,成立海东市平安区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控现场应急处置工作指挥部,对流调排查、核酸采样检测,重点场所封闭管控、环境消杀等工作进行安排部署,并通过大数据平台,运用信息化手段,按照“一个不漏、一个不少、一个不掉、一刻不停”的要求,组织平安区及卫生健康、公安等部门抽调74人组成4个联合流调队伍,对确诊病例行程轨迹开展全面排查,及时排查密切接触者、次密切接触者和相关重点人员。对已追踪到的人员进行核酸采样检测、流行病学调查及集中隔离医学观察。派出消杀人员对阳性人员、密切接触者、次密切接触者居住环境、活动场所、乘坐车辆、就诊医院开展终末消毒处理。

根据确诊病例行动轨迹,经专家组综合评估研判,我市及时将平安区石灰窑回族乡石灰窑村列为封控区,实行落实封闭隔离、足不出户、服务上门等防控措施。将平安区县委家属院列为管控区,实行人不出区、严禁聚集等防控措施。将平安区平安镇、三合镇、小峡镇、石灰窑乡列为防范区,实行强化社会面管控、严格限制人员聚集规模等防控措施。

为全面做好平安区平安镇、小峡镇、三合镇、石灰窑乡全员核酸检测工作,提高采样工作效率,全市连夜抽调513名街道干部、社区网格员、基层医务工作者、民警、志愿者等共同组建73支核酸检测保障队伍,快速、全力投入到核酸检测采样工作中,确保做到应采尽采、应检尽检,不少一户、不漏一人。

在应急物资储备方面,我市按照大规模核酸检测要求,加强试剂调配,可以满足平安全区13万人份检测需求。在原有集中隔离点的基础上,与符合隔离条件的酒店签订紧急状态下征用合同,预备隔离床位200张,满足集中隔离相关要求。及时清点防疫物资储备情况,按照需求及时进行补给,可满足30 天满负荷运转需求。

在来返人员管理上,我市加强对“两站一场”来返海东人员做好跟踪服务和管控工作,安排专车接回。对中高风险地区来返人员,严格落实疫情防控有关要求,开展48小时内核酸检测阴性报告查验工作,不能提供报告者在24小时内就近完成核酸检测并纳入社区管理。

下一步,我市将加强重点人群管理。强化全民核酸检测,加大力度排查管控密切接触者和次密切接触者。引导广大市民非必要不离开平安,确需离开平安的凭健康码绿码和48小时核酸检测阴性证明通行。严格限制小区居民参加聚集性活动,落实居民小区出入人员登记、测温验码等措施,持续开展公共区域卫生保洁、消毒通风。

同时,加大重点环节管控。加强旅游景点、宾馆、酒店、饭店、商场、超市、农集贸市场、药店等公共场所管控,空间相对密闭场所暂停营业,防止人员聚集,全面开展入口处测体温、查验健康码(行程码)、检查口罩佩戴情况等防控措施,并严格做好环境消毒工作,严格落实各级医疗卫生机构预检分诊制和首诊负责制,及时登记管理发热、咽痛、腹泻等症状患者,并进行核酸检测。规范“三区两通道”设置,定期开展工作人员核酸检测,坚决杜绝院感风险。严格执行各类药店“一退两抗”(退烧、抗病毒、抗生素)药品销售实名登记监测上报制度。

此外,我市将全力做好物资保障工作,准确掌握各大商超、农贸市场、药房、医院的物资储备情况,签订供货协议,保障库存充足,防止发生物资短缺突发事件。对区内市场进行监督检查,打击哄抬物价、囤积居奇、以次充好等违法经营行为。加大区外物资调运工作的宣传,稳定区内群众情绪,并加大宣传教育力度,及时、公开、透明、准确发布疫情信息,加强宣传引导,回应社会关切,提升全民防控意识,提醒密切接触人员主动报备,时刻保持个人防护意识,继续坚持戴口罩、勤洗手、常通风、保持社交距离等常态化防控措施,一旦出现发热、干咳、乏力等症状,立即就诊。