首页 > 新闻中心 > 今日海东
海东黄河大天鹅央视展“靓姿”
来源:    时间:2021年11月30日    

海东日报讯(记者 李永兰)近日,海东市化隆回族自治县群科镇黄河段的300余只大天鹅在央视13套直播节目中亮相,引得观众纷纷点赞。

当日,央视直播节目走进群科镇黄河岸边,一群群大天鹅在主持人身后悠然自得地游弋,它们或在水面游玩嬉戏,或将头扎进水中觅食。其中,两只未成年的大天鹅还是浑身灰色,被主持人戏称为“丑小鸭将在群科上演变成白天鹅的故事”。节目中,央视主持人还从黄河里打出水来直接饮用,引得观众和网友连连惊叹:青海的水真纯净,简直是天然矿泉水!

近年来,海东市不断加大对黄河流域的治理力度,全力确保“一江清水向东流”,吸引了越来越多的珍稀水鸟前来安家落户。据介绍,仅在今年的黄河流域生态环境保护专项行动中,海东市就对化隆县范围内黄河一级支流初麻沟、巴燕沟、昂思多沟、黑城沟等重点河道进行了联合巡查,对发现的河湖环境问题建立台账,进行挂牌督办,下发检察建议书及督办通知书,有效推动河湖生态环境保护和水环境治理。截至目前,专项行动已完成对黄河干流群科段、甘都段,黄河一级支流金源沟、初麻沟、石大仓沟、巴燕沟等河道的巡查督查,发现零星非法采砂问题2个,乱倒垃圾问题12个,侵占河道问题3个,乱堆问题4个。专项行动结束后,组织召开了“河湖长+检察长”联席会议,集中下发督办通知及整改通知书,对有必要的难点问题下发检察建议书,提升了水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理、水生态修复和执法监管能力,合力破解了河湖治理难题,加快推进了水治理体系与治理能力现代化建设。

近年来,化隆县委县政府高度重视黄河流域及县级河湖环境整治工作,基本建立了县委书记为县级总河湖长的河湖长制工作体系,对黄河干流、群科乙沙尔沟、李家峡水库等河湖开展河湖巡查26次,督促乡镇级河湖长累计开展巡查河道1200次、村级河长累计开展巡查河道5860次。同时,全力整治围河造田、乱堆乱放问题,对黄河水利委员会“清河行动”反馈的涉河违建问题进行了整改销号。目前,已编制完成17条河流“一河一策”实施方案,在全县主要沟道安装监控设施25处,在4座水库关键位置安装监控设施13处,县乡村三级385名河湖长安装并运行了河湖长制App巡河软件,初步建立了河湖动态监控体系,有力保护了黄河流域生态环境,给大天鹅等珍稀水鸟营造了一个温馨的家园。