首页 > 新闻中心 > 今日海东
市委农牧工作领导小组(扩大)会议 暨市乡村振兴领导小组会议召开
来源:    时间:2021年12月01日    

海东日报讯(记者 尕桑才让)在全省上下深入学习贯彻党的十九届六中全会精神之际,1130日,海东召开市委农村牧区工作领导小组(扩大)会议暨市乡村振兴领导小组会议,通报全市农业农村和乡村振兴工作情况,安排部署下一阶段任务,确保圆满完成今年各项工作目标。市委副书记冯志刚出席会议并讲话,市政府副市长魏成玉主持会议。

会议指出,今年是建党100周年,是“十四五”开局之年,也是实现第二个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,做好今年的“三农”工作,对全市“十四五”规划开好局、起好步和“五个新海东”建设具有重要意义。今年以来,全市上下以“农业强、农民富、农村美”为目标,统筹做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,大力发展农牧业经济,多渠道促进农民增收,狠抓乡村治理,“三农”工作取得新成效,农业农村呈现良好发展态势。

会议要求,一要高度认识“三农”工作的重要性。海东作为青海的农业大市,占据了全省农业的半壁江山,农业兴则海东兴,农业稳则海东稳。要充分认识海东“三农”工作的重要地位,充分发挥海东的农业优势,做深做足“三农”文章,不断提高综合效益,全力以赴推进“三农”工作,真正让农业强起来、农村美起来、农民富起来,把“农业大市”建设成为“农业强市”,为海东经济社会高质量发展和“五个新海东”建设贡献力量。二要准确把握当前工作形势。年底考核在即,农业农村和乡村振兴个别考核指标尚未达标,部分工作任务依然艰巨。要抓住剩余时间,围绕会议有关安排和工作任务,把工作再部署,任务再细化,责任再压实,保质保量、不折不扣完成年初确定的各项目标任务。三要加大力度推进工作落实。要牢固树立“不抓落实是失职、抓不好落实就是不称职”的工作导向,聚焦“强示范”抓落实、“兴产业”抓落实、“提质量”抓落实、“美环境”抓落实、“促改革”抓落实,进一步坚定信心、鼓足干劲,齐心协力、迎难而上,坚定推动各项任务落地落实落细。四要全面加强党对“三农”工作的领导。要不断提高党管方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,进一步健全体制机制,压实工作责任,形成工作合力,确保党始终在“三农”工作中发挥总揽全局、协调各方、推动落实的作用。要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为一项重要政治任务,把贯彻落实全会精神贯穿于“三农”工作全过程、各方面, 真正用全会精神统一思想、凝聚共识,指导实践、推动工作。