首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市卫生健康委员会】我市推动医改工作向纵深发展
来源:    时间:2022年08月01日    

海东日报讯(记者 陶成君)今年以来,全市医疗卫生系统有序推进医疗卫生综合改革,创新医疗服务方式,完善和健全机制,不断提高公共卫生管理服务能力,逐步突破医改重点难点问题,全市医改工作不断向纵深发展。

今年年初,海东市组织召开2022年综合医改暨医疗卫生行业综合监管工作会议,制定印发《海东市2022年度综合医改重点工作任务》,细化工作任务,积极推广三明医改经验,着力满足群众就近“看得好病”的需求。通过深化公立医院综合改革,不断推进现代医院管理制度建设,落实公立医院用人自主权,市第一人民医院、市第二人民医院编制内分别招聘30名、20名医务人员。全面落实公立医院薪酬制度改革,全市14所公立医院均进行了绩效工资总量核定,10所公立医院均已推行院长年薪制,最高年薪达33万元,充分调动了人员积极性。

同时,加快公立医院高质量发展,印发《海东市公立医院高质量发展促进行动(2022-2025年)》,互助土族自治县人民医院全面启动公立医院高质量发展试点,召开启动工作会议,制定工作方案,明确重点任务时间表、路线图和阶段目标。民和回族土族自治县人民医院被国家确定为“千县工程”县医院服务能力提升名单,医院综合能力提升工作全面启动。通过下达公立医院医疗服务与保障能力提升补助资金2643万元,为公立医院健康发展提供了保障。

此外,积极推进分级诊疗制度建设,全市县域紧密型医共体建设实现全覆盖,全市共组建紧密型医共体8个,医共体内实行人财物统一运行管理,促进了医疗资源和技术双下沉,有力推动了分级诊疗制度落实,累计下派医务人员340人次,远程医疗会诊50例、远程影像诊断120例,乡镇卫生院门诊服务量较去年同期上升7%。通过健全医保药品供应保障体系,全面推进DIP付费医保支付方式改革,制定印发《海东市DIP支付方式改革三年行动工作方案》,将全市60所医疗机构纳入结算范围。

在此基础上,严格落实药品和耗材集中采购制度,药品和耗材配送率达95.2%。建立短缺药品监测会商联动机制,基层医疗机构,二级、三级综合医院基本药物使用金额占比分别达到88%58%54%,下达基本药物制度补助资金1245万元,有效促进了国家基本药物制度落实。