网站无障碍 适老版
首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市生态环境局】我市对23家 重点排污企业进行“体检”
来源:    时间:2024年06月19日    

海东日报讯(记者 李永兰)近日,海东市生态环境局组织执法人员和在线监测技术人员对全市23家重点排污企业开展污染源自动监测专项执法检查。

据了解,此次执法检查旨在强化污染源自动监测设施监管,进一步夯实重点排污企业污染治理主体责任,压紧压实第三方污染源自动监测运维责任,规范开展污染源自动监测运维工作,提高污染源自动监测管理水平。

检查期间,执法人员和技术人员通过“线上线下”合力监管执法的方式,排查重点排污企业的基础数据库平台大数据,核查在线监控验收备案、台账记录、历史数据等资料,仔细查看基站、排口、采样、分析、数据处理系统,对在线监测设备进行了现场质控测试和全流程标定,梳理自动监测可疑问题,形成问题线索清单。同时,执法人员现场宣传了相关法律法规和技术规范标准,对发现问题,要求企业及时整改,确保自动监控系统正常运行,提高污染源自动监控数据的精准性,并督促第三方运维机构做好运维记录,加强运维质量管理,不断提高技术服务水平。

市生态环境局将持续加大对污染源自动监测在线设施监管力度,保持执法高压态势,严抓在线数据质量,充分发挥好在线监测设施在环境监管中“千里眼”和“顺风耳”作用,不断提升环境执法监管效能,为深入打好污染防治攻坚战奠定坚实基础。