您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市民政局】海东市全力保障困难群众基本生活
来源:    时间:2017年01月25日    

2016年,海东市健全机制、多措并举、加大投入,积极应对新常态下民生保障工作。

创新机制建设。建立了党委负责、政府主导、民政部门主管、相关部门协作、社会参与的长效社会救助机制,形成了以医疗、教育、住房、司法等专项救助为辅助,优惠政策相配套,社会互助为补充,部门责任明确,社会广泛参与,运转协调,资金落实,管理规范,网络健全,覆盖城乡的社会救助体系,确保困难群众基本生活得到有效保障。

体现政策兜底。印发了《关于进一步加强社会救助管理工作的通知》等文件,进一步规范救助程序,整合资源,精准确定救助对象,加大资金监管力度,健全完善了社会救助体系,切实维护和保障了困难群众的基本生存权益。全年共发放救助资金49387万元,救助29.16万人(次);为 20.95万低保对象发放救助金31884.88万元;为3.98万人(次)发放医疗救助金6029.21万元;为2.56万临时救助对象发放救助金7112.77万元;为 7461名五保对象发放供养金4230.42万元;为1721人次流浪乞讨人员发放救助金129.72万元。同时,科学编制了《海东市低保兜底脱贫攻坚方案》,明确工作路径和目标,确保按时完成脱贫任务。

强化保障效能。按照救灾资金分级负担原则,足额落实市、县(区)救灾财政配套资金380万元,进一步加强救灾减灾工作,提升救灾物资储备能力。完成了市级救灾物资储备中心项目,储备救灾帐篷2211顶、棉被褥等救灾物资17770套(件)。创建综合减灾示范社区3个,市、县(区)都成立了减灾工作委员会,并修订完善了四级自然灾害救助应急预案。开展救灾应急演练90余次,确保受灾群众在灾害发生8小时内得到初步救助。利用“5.12”减灾日,深化减灾宣传工作,提高群众减灾防灾意识。

优化社会福利。建成市、县(区)、乡(镇)、村(社区)四级联动的养老服务和儿童福利服务体系,不断满足日益增长的养老服务和儿童福利需求。2016年为29504名老年人购买养老服务,投入资金2858.03万元;投入142.36万元为64048名老年人购买“两险”服务;为77552名70周岁以上老年人发放高龄补贴5055万元。实现县级指导中心、乡镇指导站,村(社区)指导员的三级儿童福利服务体系建设全覆盖。为73223名困难残疾人发放补贴7980.7万元;为7547名孤儿、困境儿童发放生活保障金2055.12万元;为99名贫困大学生发放资助金39.4万元;为25名先心病、325名疝气、83名残疾儿童、25名特殊病、1名唇腭裂患者支付医疗金345.8万元。关工委、卫计委、教育、公安、财政、妇联等部门联合,对13207名留守儿童进行文化、卫生、心理、法制等教育辅导,加大生活保障力度。建立健全民政设施安全管理制度,积极开展教育培训和安全演练活动,明确责任主体,排查安全隐患,提升使用效能,保障民政基础设施安全运行。

开展暖冬行动。2016年12月至2017年3月,全市集中开展“暖冬行动”,设立开放式救助点和临时避寒所6处,方便流浪乞讨人员、露宿人员受助,确保生活无着落流浪乞讨人员等有饭吃、有衣穿、有场所避寒。充分发挥部门联动机制,加大街面集中救助力度,在重点区域全面开展联合巡查救助,做好夜间和重点区域巡视救助。同时,广泛动员社会力量参与,劝导、引导流浪乞讨人员到救助管理机构接受救助。2016年为1721名流浪乞讨人员发放救助款129.72万元。