您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市扶贫开发局】海东市率先建立扶贫纪检监督信息化平台
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-2 11:01:39    

近日,海东市扶贫纪检监督大数据平台启动仪式在海东市脱贫攻坚指挥中心举行,标志着海东市在全省率先建立扶贫纪检监督信息化平台。

海东扶贫纪检监督信息化平台共分为首页、扶贫政策、扶贫监督、问题汇总、整改落实及后台管理六个大模块。首页板块是情况汇总页面,对各县(区)情况进行数据统计和分析研判,为扶贫工作提供有力依据;扶贫政策板块主要录入了国家、省、市三级有关扶贫工作领域的出台的相关政策,包括意见、办法和纲要,将为扶贫工作提供政策依据,也将方便工作人员查阅有关扶贫领域的相关政策法;扶贫监督板块是整个系统中最重要的,也是纪委的主要职责所在,主要包括政策落实监督、项目资金监督、扶贫进度监督、线索速递、部门监督、信息交办监督六个子模块;问题汇总板块是根据异常信息的严重程度分类为一般问题、重点问题和严重问题,给相关职能部门和县区纪委分析研判问题提供依据进行预警;整改落实板块包含整改落实情况及问责处理结果两个子模块。后台管理板块主要是进行前后台的切换,是平台管理人员对平台进行日常维护还有对涉密件进行处理等工作。

下一步,海东将深刻把握建设运行扶贫大数据监督平台的重要意义,进一步形成运用大数据技术强化监督执纪的工作合力。

一是落实工作责任。建立市扶贫大数据监督平台,是运用科技手段强化扶贫领域监督执纪问责的重要举措。各级纪检机关和扶贫部门要进一步提高认识,安排专人负责,按照职责分工抓好工作落实。

二是加强宣传引导。要求各县(区)纪委继续抓好市扶贫领域微信公众号、扫描二维码两种举报方式的宣传,切实提高问题线索举报渠道的知晓率。把宣传引导与学习宣传十九大精神、村级换届选举、年度脱贫任务督查核查等工作结合起来,切实把市扶贫大数据监督平台的作用发挥到最大成效。

三是推动工作落实。把扶贫纪检监督信息化平台建设作为落实监督责任的重要举措,不折不扣地抓好落实。对层层推诿、工作迟缓、不认真整改,造成重大影响的,严格倒查责任,追究相关人员的责任,确保工作部署全面到位,取得实效。对于扶贫领域发现的违规违纪问题,要坚持“零容忍”,发现一起,查处一起,切实维护贫困群众切身利益。