您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市工业和信息化委】海东市工业循环经济发展成效存在问题下一步工作
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-9 9:00:29    

近年来,在宏观经济环境日趋严峻的形势下,海东市按照省委省政府总体部署,主动适应新常态、积极作为,努力克服经济下行、市场低迷、要素趋紧等困难,强力推进产业培育、园区建设、开放合作,工业循环经济发展取得新成效。2016年,全市工业增加值达到142.5亿元,实现年均增长18.7%;规模以上工业增加值达到105.7亿元,实现年均增长18%;工业增加值占全市GDP的比重达到33.8%,工业在全市经济发展中的主导地位明显增强。今年1-9月份,全市共培育规上工业企业112户;预计完成规上工业增加值82.8亿元,同比增长6.5%;实施工业项目146项,完成工业投资104.2亿元,同比增长15.8%,其中一般性工业投资73.4亿元。

一、成效

一是积极推进供给侧结构性改革。严格环保、能耗、技术等标准,对产能过剩行业中不符合国家能耗、环保、质量、安全等标准和负债率高且长期亏损的企业,实行关停生产或剥离重组,累计淘汰铁合金、碳化硅、水泥、电解铝及钢铁等落后产能109.5万吨。二是加大招商引资力度。比亚迪锂电池配套材料、房车制造与房车旅游全产业链、小依休信息产业链孵化基地、海吉星农产品交易中心等一批战略性新兴产业及补链项目落地,民和汇能公司冶炼工业硅炉、青海佳通太阳能年产1万吨晶硅片切割刃料、青海元凯塑胶玩具生产线、青海佳韵铝业108台电解槽维修技改等重点项目建成投产。三是强化科技创新。全省首个国家级软件(青海)平台、院士工作站及锌溴电池工程技术研究中心相继落户海东,康泰铸锻680MN多功能锻压机组、特色生物资源综合利用、工业窑炉余热发电等一批关键技术获得突破,在建、已建创业创新基地11个,获得专利167项,新创省级以上名牌产品44项,产业新动能正在加快成长。四是加快发展绿色制造。推广应用余热余压回收、水循环利用、有毒有害原料替代、废渣资源化、脱硫脱硝除尘等先进、成熟、适用的清洁生产工艺和装备,在38家重点工业企业开展了清洁生产审核和技术改造,深入推进节能降碳。九通、博强、甲鼎三家铁合金集团公司实施余热发电项目15项,铁合金余热利用工作走在全省前列。

二、存在问题

一是工业总量偏小。作为2013年新建市,海东经济体量仍然偏小,2016年全市实现第二产业增加值212亿元,占全省的17%,较西宁市低30.7个百分点,较海西州低6.8个百分点。二是工业投资增长难。由于经济下行,市场需求不足和重点工业产品价格低迷,加之原材料及运输成本上涨,企业生产经营面临困难。三是产业体系不健全。资源型产业比重大,面临着产能过剩的突出矛盾,重工业比例高,产品结构相对单一,产业链条短、层次低,高附加值的产品依然较少。四是招商引资难。市级财政薄弱,税收、非税收入和财政支出等相关优惠政策落实难度较大,加之土地指标和环境容量限制,引进大企业、大项目难。五是缺少支撑性的大项目。今年,全市计划实施完成投资亿元以上项目20项,较去年减少10项,计划完成投资48.8亿元,较去年减少23.2亿元。

三、下一步工作

(一)加快循环经济体系建设。一是构建循环型工业体系。深化铁合金行业整合,完善电解铝行业产业链条,推进水泥产业整合,加速装备制造业发展,推动玻璃产业转型升级,加快建设新材料产业集群,推动青稞酒产业整合,优化清真食品产业布局,推动生物产业精深加工,加快布局新能源产业,全力化解过剩产能。二是构建循环型服务业体系。加快旅游业生态化进程,大力发展特色文化产业。加快推进物流园区、中心和集散地建设,实现物流体系减量化,增强创新服务能力。三是构建社会循环体系。推动城区垃圾分类回收工作,加强再生资源回收利用体系建设,推动建筑绿色化,加快绿色交通体系建设,加快海绵城市建设,推动餐厨废弃物资源化利用。

(二)强化招商引资工作。一是深入推进招商引资。围绕“高新轻优”,突出“招大、招特、招优”战略,加强产业链招商。强化领导带头招商,力争各县(区)和各工业园区每年都引入一批综合实力强、科技含量高的企业集团和3-5个优化产业结构的大项目,增强投资增长后劲,积蓄经济发展新动能。二是谋划一批大项目、好项目。认真研究国家产业政策和国内外经济发展走向,谋划一批投资规模大、科技含量高、产业带动作用强、促进产业结构调整和优化升级的工业投资项目及重大、共性的技术攻关项目,并不遗余力地加以推进,做到项目竣工投产一批、开工建设一批、筛选储备一批,确保项目实施。三是强化服务保障。牢固树立全要素招商引资理念,及时协调解决好重点项目在土地、规划、环评、建设等方面的实际问题,确保重点招商引资项目落地建设和投运达产,持续营造亲商、安商、富商、稳商的社会氛围。

(三)加快推动创新发展。一是增强园区引领创新发展能力。扎实推动海东工业园区创建国家级经济技术开发区、青海中关村高新技术产业基地创建国家级高新技术产业开发区,全力争取成为国家级高新技术产业示范区。二是促进企业自主创新能力提升。依托国家新兴产业重大工程等政策机遇,积极创建国家级、省级工程(技术)研究中心、省级重点(工程)实验室、技术创新基地和企业技术中心等科技创新平台,加强科技成果转化应用。三是积极推进技术改造。加大对重点企业、重点项目的技术改造资助扶持力度,鼓励企业积极采用新工艺、新技术、新设备,加大自动化改造和节能技术改造,提升企业技术水平和竞争力。四是加强人才引进、培养工作。支持省内高校和青海高等职业技术学院与本地企业开展合作,建立人才培育机制,实施更加有效的人才集聚政策,全方位、多领域引进急需紧缺人才,积极打造“人才洼地”。