您的位置:首页 > 新闻中心 > 部门动态
【市发展改革委】海东市以特色小镇发展落实乡村振兴战略
海东市人民政府:http://www.haidong.gov.cn    来源:    创建时间:2017-11-10 10:39:24    

近年来,海东市积极落实新型城镇化战略,引导和鼓励一批特色城镇、因地制宜加快发展,初步形成了以河湟流域和市域交通干线构成的大环形城镇聚集圈,以产镇融合、城乡统筹为核心内容,以国家级、省级、市级新型城镇化试点示范为引领的特色小镇健康发展新格局初具形态,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。

一、以培育特色产业为核心助推特色小镇建设。坚持重点城镇发展与培育产业和促进就业紧密结合,突出优势产业特色,因地制宜发展文化旅游、农副产品加工、物流商贸等产业,形成了各自的产业特色和产业支撑。化隆县群科镇(拉面小镇),地处黄河谷地东北侧,交通便捷,区位优势明显,围绕拉面产业,建设拉面文化馆、拉面制作参观体验店、品牌形象店等,统一店面风格设计,扩大品牌影响力;平安区小峡镇、巴藏沟镇(富硒小镇)以富硒种植、养殖产业为依托,富硒精深加工产业为支撑,富硒高新技术转化为突破口,加大对外开放和招商引资力度,打造集富硒产品生产加工、出口贸易、旅游观光为一体的河湟百里农业长廊高原生态富硒产业带,使富硒产业成为全区农业经济新的增长点,被评为“中国十大富硒之乡”;循化县街子镇(历史文化小镇)以独特的伊斯兰民族服饰文化及高新技术为依托,发展“三头在外”产业,生产穆斯林孟加拉帽、沙特帽、女士纱巾、阿文刺绣、阿拉伯挂毯、礼拜毯及床上用品等民族系列产品,主要出口到沙特、阿联酋、巴基斯坦和马来西亚等穆斯林国家,并形成辐射全球的国际销售网络;互助县威远镇(电商小镇)坚持把发展电子商务作为激活市场、促进增收的重要抓手,充分发挥青稞酒、农畜产品等独特的资源优势,突破电子商务发展瓶颈,完善电子商务流通及综合服务网络,建成了全省县一级最大最先进的海洲国际商业综合体、全省县一级最大的农畜产品交易市场和德天新型仓储物流,解决了农村电子商务“最后一公里”问题;化隆县甘都镇(果蔬小镇)利用黄河谷地光、水、热、土等自然条件较好的优势资源,大力推进“黄河彩篮”菜篮子生产基地建设,打造全省最大的蔬菜水果生产和供应基地。

二、以构建大环形城镇聚集圈带动特色小镇加快发展。全市乡镇以河湟流域和市域交通干线所构成的大环形城镇聚集圈为核心,初步形成了“城镇规模等级有序、空间布局合理、城乡共建共享”的城镇格局。城镇群基础设施不断完善,产业集聚能力明显增强,已成为全市经济社会发展的核心增长极。以乐都、平安城区为核心,周边四个县城及城镇依托各地历史、文化、区位、地理、交通、人口、资源、环境、产业等基础和优势,一批功能完善、特色鲜明、宜居宜业的具有较强人口和产业聚集能力的特色小镇正在加速发展。乐都区碾伯镇依托良好的卫生医疗资源和基础设施配套,结合得天独厚的自然资源和人文底蕴,不断改善人居环境和发展养生养老产业,重点布局健康养老产业,打造高原地区宜居养老小镇。平安区依托工业园区建设双创小镇,加快创业创新要素的集聚,构建良好的“双创”生态系统,探索区域特色鲜明“双创”模式,打造特色鲜明的“双创”小镇。持续推进交通建设及提质活动,兰新铁路客运专线开通运行,海东、乐都、民和等站场投运,全市步入高铁时代。张汶高速海东段(牙同高速)、循化至隆务峡高速公路,民和至平安小峡一级公路、川口至大河家高速公路建成通车。全市乡乡通油路、村村通沥青(水泥)公路的目标全面实现。全面提升了乡镇综合承载能力,为特色小镇的发展和繁荣提供了必要条件。美丽城镇、高原美丽乡村建设、城乡绿化攻坚、棚户区改造和城乡环境整治等中心工作的推进也直接促进了特色小镇发展。

三、以推进综合试点改革不断优化特色小镇发展环境。海东市入选首批国家新型城镇化综合改革试点,重点探索建立市民化成本三方分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、行政管理创新和行政成本降低的新型城市行政管理模式、综合推进体制机制改革创新,争取创建低碳城市和人文城市工作取得阶段性成果;平安区平安镇按照创建生态乡镇工作要求和标准,以“以奖促治、以创促治、以减促治”为载体,实施以“清洁水源、清洁田园、清洁家园”为主要内容的生态乡镇建设,成为青海省首个“国家级生态乡镇”;高庙、三合、古鄯、丹麻、扎巴、街子等19个镇已纳入《青海省新型城镇化规划(2013-2020年)》,化隆群科美丽城镇建设项目已完工,民和官亭、互助丹麻和加定、乐都高庙、乐都瞿昙等美丽城镇建设稳步推进,总投资4.1亿元,近三年累计完成投资2.9亿元。海东机构改革尤其是撤地设市、撤县设区、撤乡建镇、撤乡并镇的扎实推进,增加建制镇的数量和规模,转变海东地区人口转移与城镇化滞后的状况,促进人口从乡村向城镇转移,优化城乡人口结构;以中心镇为核心,加大教育、卫生等投入,按照城市社区的目标来规划建设城镇化转型期的村镇社区,全面推进农民市民化,为打造特色小镇起到了积极的促进作用。

四、以提升生态环境促进特色小镇建设。为更好地推动生态山水园林城市建设和生态文明先行区创建,海东市认真开展并成功创建国家节能减排财政政策综合示范城市。重大林业工程进展顺利,国家、省重点营造林工程、南北两山绿化工程、西宁南绕城高速公路沿线(海东段)重点区域绿化和海东工业园区裸露地块苗木栽植任务全部完成。污染防治项目加快实施,民和官亭、乐都瞿昙、化隆巴燕生活污水处理厂及循化街子管网工程、平安祁家川流域生活污水管网建设工程已开工。2016年黄河出省断面二类水质达标率为100%,湟水河出省断面四类水质达标率为83.3%,空气优良率82%,生态环境取得显著提升,有力地促进了海东市特色小镇建设。